少し肌寒くなってくるとあの季節がやってきたと感じる
今年は圭くん、よしおとの都合が合わず、開催が危ぶまれたけど…
ここで途絶えさせるわけにもいかず、もはや中野の誕生日月ですらない10月11日(金)、9年連続で中野の誕生日ケーキ作る大会が催されました。
まず、仕事終わりにジョイフルで2人と打ち合わせ
つってもよしおはいつものお死事で、圭くんとケーキの話したり、さっかん帰ってくるけー何しようかとか話したり、ひろふみが帰って来ても飲みに行かん!って激昂したりして…
22時頃、よしおから「wait a minutes」というより「wait a hours」やないかい!ってメールが来て、なんだかんだで3人が集まったのはトライアルにて23時半とかそんなもんやったかな?
今年のケーキ案
僕と圭くんの意見は、姉の意見も取り入れたクロカンブッシュ(シュークリームのタワー的なやつ)
※イメージ
よしおは前日に無言のメールに添付してきた
※イメージ
このゼリー的なやつ
結局はこの2つを融合させて、土台にこのゼリー的なやつ、その輪の中にシュークリームをタワーのように積み上げて
でもこのクロカンブッシュやったら、毎年のお楽しみのケーキカットができんってのに気付いたので…
そうだ!と
去年言われて悔しかった面白くないってのも補う為に、タワーのてっぺんに大きいシュークリームを作って、それをカットしたら、中野の去年のリクエスト「ナタデココ」がゴロゴロと落ちてくる
完璧なシナリオが描けた!
あれがいる、これはいらない、あれがない、これで代用できる、など議論を交わしながら買い物を済ます
実家のキッチンスタジアムに到着したのは、日付はとっくに変わり1時前とかやったかな
そう、ここからがいよいよ本番!すでに集合して5時間が経過…
やっぱあれよな、よしおがもっと早くに来れば、トライアルじゃなくてもっと品揃えのええとこで買い物できたし、もっと早く作り終えたんやけどな
圭くん、よしおと同時進行に作業を始める
よしおはゼリー担当
程よい型が見つからなかったので、フライパンの中央にお皿をセットして、ドーナッツ状にすることに
よしおの目分量でゼラチンを投入
ゼリーの中にはフルーツ缶を流し込む
ゼリーの甘味はフルーツ缶の甘さのみで勝負!
冷蔵庫で急速冷凍し、固まるのを待つ
一方で圭くんはシュークリームのシュー生地作り
嘘か本当か知らんけど、大学の時に1回作ったことがあるんだってさ
そんな圭くんの作業は至って簡単
レシピに書かれた材料を上から順にボウルに入れていくだけ
薄力粉120gに水200mlを入れて…
僕が、水とかってちょっとずつ入れたりして混ぜるとかじゃないん?って聞くと
全然違ったって
レシピには、鍋に水、バター、塩を溶かして…
って、おいおい!作ったことねーやろ!
そもそも材料だけ見て上から順にって、なかなかのクレイジージャーニーじゃね?
最初の混ぜた薄力粉は葬り去り、あらためてレシピ通りにシュー生地作り
途中、薄力粉を振るい入れんかったのが、いけんやったんやろうなー…
すべてを混ぜ合わせて…
それっぽい生地になってきたー
これをオーブンの天板に
ニュッと絞り出し(いや、正確には絞り出すというよりは出た生地をフォークでこさいでそれなりに形を整えてという作業だったか)
生地を並べたところで
オーブンへ投入
焼くのに時間がかかりそうなので、ここでスマブラ大会
300%のぶっ飛ばし合いが白熱し、1時間以上はやったかな?
あーこの頃にはシュー生地はすっかり焼けとるんやけど、全くふっくらしていない、クッキー状の物体が出来上がってました。
これはないなと…
ということで、もしものために保険で買っておいた市販のミニシュークリーム、これを登場させることになりました。
ナイス!保険!
次に冷蔵庫から冷やし固めたゼリーを取り出し
型から取り出す…というか、まず中央のドーナッツの穴の部分のお皿を取り外す
取り外す…
取り外せない
ガッチガチに固まってやんの!
それからしばらく格闘、皿とゼリーの間にナイフを入れ、隙間に空気を取り込み、試行錯誤の末、皿を救出!
次なる問題は、フライパンにべったりくっ付いたゼリーの取り外し
これも同様にフライパンとゼリーの間にナイフを入れ
皿で蓋をし、ひっくり返して、あとは…
天空落とし!
見事、ゼリーの生還に成功!
さあ、土台は出来上がったところで、仕上げのシュークリームのタワーの工程へ
基礎の部分に焼き上がったクッキーシュー生地を敷き詰め、その上にシュークリームを並べ、シュークリーム同士をくっつけるために、水飴の代わりにねるねるねーるねをペタペタ…
タワー感ねーな
仕上げにねるねるねーるねについてた、カラフルな3ばんめの袋を上からまぶせば…
完成!
名付けて「原宿系クロカンブッシュゼリー添え」
土台のゼリーを味見しましたが、皆が口を揃えて、「マズっ!」と言ってました…
とにかく完成したので、いざ中野ん家へ!
さて!しどろもどろ愛読者なら気になるであろう今年のタイムは?
午前4時43分!!
果たしてこの記録は何位なのか!?
(参考)
ケーキを中野ん家に持ち込んで、家の前で中野に「着いた。」とメールした過去の時間
1位 2016年9月24日
記録:午前5時11分!
2位2019年10月12日(今回)
記録:午前4時43分!
3位 2013年9月21日
記録:午前4時37分!
4位 2015年9月26日
記録:午前4時26分!
5位2018年9月23日
記録:午前4時22分!
6位 2012年9月22日
記録:午前3時46分!
7位 2014年9月20日
記録:午前2時51分!
8位 2017年10月1日
記録:午前1時06分!
9位 2011年9月23日
記録:午後11時36分!
2位ー!好タイム!今年も安定の4時台となりました!
ケーキと相対する中野
今年はカットがなく少し寂しげな表情に僕は見えました。
「うわぁ!マズっ!」
ぐうの音も出ない、予想通りの展開でした。
ケーキを食べる横で、去年のリクエストを加味して、フルーツ使かったし、ナタデココも入っとるし、って必死にフォローしたけど、中野の表情は晴れず…
そして、中野が静かにこう言った
「今まで言ったことない気がするけど…『ゴミ』」
一刀両断とはこのことか
過去最悪の評価が我々に下された…
どんよりとした重苦しい空気に、たまらずよしおが「何点?」と口火を切ったところ、中野から返ってきたのは…
「マイナス1万30点」
出たよ!ここまでくると、気持ちいいじゃん!
寸評、点数ともに過去最低の記録を叩き出してしまった
まあーシューが出来んかった時点で嫌な予感しかせんかったし、仕上がって少し食べた時の皆の感想からもこの結果は歴然だった
いつも中野は、食べきらないにしてもケーキはもらってくれていたのだが、これも初めてか、反省の意味も込めて持って帰れとまで言ってきた
これはね、さすがに中野家で披露されるのも恥ずかしいんで、賛同した
あー…今年は最悪やったなー…
それからこれもいつもの恒例、中野に来年のケーキの希望を聞いておきました。
1.小さい(ソフトボールサイズ)
2.ポップなカラーはやめて
3.プリン
とのこと
おそらく毎年作り終わって、毎年誓いを立てとると思うんやけど…
来年はちゃんとしたど真ん中やつを作る!!
ということで、また来年、この時期にお会いしましょう!
しどろもどろでいきましょう
おっと、忘れてた!
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