今回も男子ごはんより、一口しそ餃子を作りましたよ
見てたら餃子が食べたくなったってのと、ビールでいきたいってのと、買った長ねぎとオイスターソースを消費したいという思いが理由
ひき肉じゃなくて、豚ロースを使うんだって
しそは半分に切っておく。
豚肉は細かく切って、長ねぎは10センチほどをみじん切りにしておく。
そうそう、レシピにはないんやけど、ニンニクも買ったのがあって消費したかったんで小さい一欠片をみじん切りで加えました。
豚肉、長ねぎに、オイスターソース、しょうゆ、酒、砂糖、塩を加えて混ぜてあんを作る。
餃子の皮に、しそをのせ、その上にあんをのせ包む。
…餃子ってベストな形でよう包まんし、中のあんのいい塩梅がわからんのよねぇ~
一口とは言えない餃子が20個ほどできました。
あとは餃子に片栗粉をつけて(羽を作るためにするんだって)、フライパンにのせてから火を点けて、上からサラダ油をかけ、水を加えて蓋をする。
水分がなくなってきたら、最後にごま油を香りづけにかけて、完成!
盛ると美味そうに見えんよねぇ~餃子っていつもそう
それからこの餃子に合う付けダレってことで
味噌ベースのタレも作りました。
これは書いてある材料を混ぜるだけ。間違えて酒を入れてしまったんやけどねー…
味噌ダレがしそに合うそうで
すげぇー美味かった!餃子、いいわー!
で、確かにこの味噌ダレが合う!
あとひき肉じゃなくて、豚ロースってのがニクニクしくて、ビールもご飯もすすみました。
明日は後半10個をいただくということで、さーて明日は早く帰れるかなー?
それとサンラータンも合わせて作ったったんやけど、これは明後日ぐらいになるかな?
それまで持つのか?
また餃子作ろー
しどろもどろでいきましょう