この時期、地元の産地直販で見かける山菜。
春の訪れを実感させる。
今回はふきのとう。
出荷日が4月10日なのに購入日は同日。
新鮮でしかも安い。
天ぷらにするか、少し悩んでふき味噌にしようと思う。
作り方は割と簡単。
ふきのとうを良く水洗いして
1~2分軽く湯がき、よく絞り、細かく刻む
フライパンに油(私はオリーブ油)を入れ
ふきのとう、酒(糖質0)、砂糖(私は糖質0のラカントを使用)、みりん少々(糖質を避けるため私は不使用、代わりにトマトピューレを少し)、味噌多めで炒める
水分を飛ばせば出来上がり
この文章を読むより実際は簡単です。
それに市販のふき味噌は甘い。
自分で作ると、市販品にはどれだけの砂糖が入っているのだろうかと驚く。
私は糖質オフ生活をしているため、これじゃ砂糖味噌でとさえ思う。
自分のふき味噌は、ふきのとうの苦さが際立つ。
それがとっても良い。
酒の箸休めに少し舐めるのも良い。
それ以外に田楽につける、冷奴につけるなどいろいろと使える。
ひと時の八ヶ岳南麓の楽しみ。
春の訪れを実感させる。
今回はふきのとう。
出荷日が4月10日なのに購入日は同日。
新鮮でしかも安い。
天ぷらにするか、少し悩んでふき味噌にしようと思う。
作り方は割と簡単。
ふきのとうを良く水洗いして
1~2分軽く湯がき、よく絞り、細かく刻む
フライパンに油(私はオリーブ油)を入れ
ふきのとう、酒(糖質0)、砂糖(私は糖質0のラカントを使用)、みりん少々(糖質を避けるため私は不使用、代わりにトマトピューレを少し)、味噌多めで炒める
水分を飛ばせば出来上がり
この文章を読むより実際は簡単です。
それに市販のふき味噌は甘い。
自分で作ると、市販品にはどれだけの砂糖が入っているのだろうかと驚く。
私は糖質オフ生活をしているため、これじゃ砂糖味噌でとさえ思う。
自分のふき味噌は、ふきのとうの苦さが際立つ。
それがとっても良い。
酒の箸休めに少し舐めるのも良い。
それ以外に田楽につける、冷奴につけるなどいろいろと使える。
ひと時の八ヶ岳南麓の楽しみ。
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