あけましておめでとうございます。
元旦の朝は、お雑煮を仏壇や神棚にお供えしてから、みんなでお雑煮を食べます。
角もちと小松菜、かまぼこだけのシンプルなお雑煮です。
義母が作っていたころは、かまぼこが入らず、そのかわり里芋が入っていました。
この地区は、青菜は小松菜ではなくホウレン草を使っていました。
近頃は、名古屋に本部を置くスーパーが小松菜を正月菜として売り出すようになったので、ホウレン草から小松菜が主流になり始めています。
私は名古屋流のお雑煮が好きで、やはり嫁いできたときにスーパーで正月菜の取り扱いがなく、ホウレン草を使うことにショックを受けましたし、なんと言っても、かまぼこも鶏肉も入らない質素なお雑煮にがっかりしたものでした。
当時は、義父母を別居していたので、正月明けにアパートに戻ってから名古屋流のお雑煮を作り食べていましたね。
さて、写真は、結婚してから始めて買った数万円もするおせち料理です
日持ちするように作られたおせち料理には、あまりおいしいものはなく、そもそも日本のおせち料理の品々が好きではないので、大枚をはたいて買うなんてことは考えもしませんでした。
しかし、重箱に綺麗に詰められたおせち料理を見るのは好きです
食べた感想は、どれも控えめな味付けでおいしいです。
日持ちはしそうにないので、がんばって今日明日中に食べきるようにします。
元旦の朝は、お雑煮を仏壇や神棚にお供えしてから、みんなでお雑煮を食べます。
角もちと小松菜、かまぼこだけのシンプルなお雑煮です。
義母が作っていたころは、かまぼこが入らず、そのかわり里芋が入っていました。
この地区は、青菜は小松菜ではなくホウレン草を使っていました。
近頃は、名古屋に本部を置くスーパーが小松菜を正月菜として売り出すようになったので、ホウレン草から小松菜が主流になり始めています。
私は名古屋流のお雑煮が好きで、やはり嫁いできたときにスーパーで正月菜の取り扱いがなく、ホウレン草を使うことにショックを受けましたし、なんと言っても、かまぼこも鶏肉も入らない質素なお雑煮にがっかりしたものでした。
当時は、義父母を別居していたので、正月明けにアパートに戻ってから名古屋流のお雑煮を作り食べていましたね。
さて、写真は、結婚してから始めて買った数万円もするおせち料理です
日持ちするように作られたおせち料理には、あまりおいしいものはなく、そもそも日本のおせち料理の品々が好きではないので、大枚をはたいて買うなんてことは考えもしませんでした。
しかし、重箱に綺麗に詰められたおせち料理を見るのは好きです
食べた感想は、どれも控えめな味付けでおいしいです。
日持ちはしそうにないので、がんばって今日明日中に食べきるようにします。