パソコンを買い替えました

2016-01-08 22:14:56 | 日記
先日まで使っていたPCがなかなか起動しなくなったので、思い切って買い替えました。
これまで使用していたものは2010年製だったので、充分使えたと思うので処分してもいいのですが
まったく使えないわけでもなく、データはまだすべて移し替えていないので、当面両方を使用することになりそうです。

パーティイベントで使います。

2016-01-07 23:23:07 | イベント裏方あれこれ


ドリンク飲み放題は常に生徒たちに好評なので、思いついた小道具。
試しに息子にこれでジュースを飲んでもらったけど、飲み始めるのにはまったく苦労しないけど、量を飲むのは大変だろうと言う。
私も取り敢えず100ccほどグラスにジュースを注いで飲み始めたが、半分も飲まないうちに疲れてきました。これを使うと100cc飲み切るのに10分くらいかかるのではないでしょうか。
小学生だと途中でギブアップしそうですが、すべてを飲み切った人には賞品を授与しようかな~、と考えながら、いまも飲み続けています

いま、欲しい物。パエリアの素

2016-01-06 21:54:57 | 日記


このパエリアの素で作ったパエリアはとてもおいしいのです。
でも、スーパーでの取り扱いがなくなってしまいました。

フライパンで作るので、ひょっとしたら手間がかかると思わるのでしょうか。
実際には、20分くらいで出来るので、炊飯器で炊くより短時間でおいしいものができます。
レッスンの合間に、しかも出来立てのおいしい夕食を食べたい時によく作りました。
スパゲティを茹でて作る食事より手間がかかりません。パスタは茹でている間も箸などで鍋の中をかき回さないといけませんが、パエリアは火にかけるだけでいいので、その間にスープやサラダなど副菜を作れます。 

Amazonで買うとなると10個単位なので、さすがに多くまだ買っていません。

のし付き葱

2016-01-04 08:18:04 | 日記
写真は、暮れにスーパーで見つけた葱です。
珍しくのし付きで売られていたので買いました。

でも、こののし書きの仕方は変ですよね。
「徳田ねぎ」と書かれている場所には、「寸志」「年賀」などと書くはずで、品名を書くところではないはず。かと言って、他に適切なところはないですよね。

私のようにのし紙好きな顧客受けを狙ったのでしょうか

自家製松前漬け

2016-01-03 22:09:31 | 日記
重箱のおせち料理はお店で買っても、
松前漬けと田作りだけは、こだわりがあり自家製です。
市販のそれらとの大きな違いは、
松前漬けは、粘り気を出さず歯ごたえを出すため千切りより太めに切る、
田作りは、飴状にしないためべたべたせずさらさらしている、ことです。

昨日作った松前漬けは、義父に少し醤油辛いといわれたので今回は、日本酒の比率を多くして作りました。時間がたてば人参から水気が出て薄まるので、また醤油を足すことになるのですが


お正月二日目

2016-01-02 23:15:52 | 日記
お正月二日目の朝、元日の朝と同じように神棚、仏壇にお供えお参りしてからお雑煮を食べました。角もちは2,3個食べただけでも結構な高カロリーなので、お正月は空腹を感じる前に次の食事の時間になります。

義父母たちと歓談しながら食事する日は、後片付けを含め毎回一時間半もかかり、年始年末のこの時期は、一日4時間半も食卓にいる計算です。
日中は洗濯物を干すくらいしか出来ていないことに、ちょっとイラだってきた1月2日。

お昼はおせち料理を平らげ、夕食は義父母にはお寿司を買い、
正月料理には飽きた主人と私、子供たちにはドミノピザを注文しました。

やはり、焼き立てのピザはおいしい

夕飯のあと、寝る前に義母から受け継いだ自家製松前漬けを作りました。

明日から、毎食、この松前漬けが食卓にのぼります。

明けましておめでとうございます

2016-01-01 11:21:35 | 日記
あけましておめでとうございます。

元旦の朝は、お雑煮を仏壇や神棚にお供えしてから、みんなでお雑煮を食べます。
角もちと小松菜、かまぼこだけのシンプルなお雑煮です。

義母が作っていたころは、かまぼこが入らず、そのかわり里芋が入っていました。
この地区は、青菜は小松菜ではなくホウレン草を使っていました。
近頃は、名古屋に本部を置くスーパーが小松菜を正月菜として売り出すようになったので、ホウレン草から小松菜が主流になり始めています。

私は名古屋流のお雑煮が好きで、やはり嫁いできたときにスーパーで正月菜の取り扱いがなく、ホウレン草を使うことにショックを受けましたし、なんと言っても、かまぼこも鶏肉も入らない質素なお雑煮にがっかりしたものでした。 
当時は、義父母を別居していたので、正月明けにアパートに戻ってから名古屋流のお雑煮を作り食べていましたね。

さて、写真は、結婚してから始めて買った数万円もするおせち料理です
日持ちするように作られたおせち料理には、あまりおいしいものはなく、そもそも日本のおせち料理の品々が好きではないので、大枚をはたいて買うなんてことは考えもしませんでした。
しかし、重箱に綺麗に詰められたおせち料理を見るのは好きです

食べた感想は、どれも控えめな味付けでおいしいです。
日持ちはしそうにないので、がんばって今日明日中に食べきるようにします。