SHOP歳時記

モノから始まる出会いを大切に・・・

ちょっとそこまで

2012-10-07 16:12:52 | 料理
10月は行楽気分になりますよね。

なので今日はちょっとそこまで弁当でお昼をすませました。


焼きそば(キャベツの芯入り)・カレーチャーハン(ウィンナー入り)・おにぎり(梅干し)

焼きそばはフードパックに入れるとそれっぽくなるんです。紅ショウガきいてます。





そろそろ商品選びが始まります。

今度はどんなインテリアを提案できるか検討に検討を重ねて選んで行きたいと思います。

新しいプランターやキャンドルポットを希望されるかたも多くなってきましたから

そちらも合わせて商品選びをしたいと思っています。

楽しみですね。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫

2012-09-24 17:58:10 | 料理
ミニ家庭菜園で採れたオクラを調理しました。




オクラを育てるのは北海道ではむずかしいですね。



そして今日もお天気が悪い。  






明日は定休日です。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作り物

2012-06-17 15:29:25 | 料理
とってもいいお天気で、これがいつもの函館の気候です。

半袖でも歩けるし、薄い上着があれば安心。



気持ちのいい日はいろんなことをやりたくなってしまいます。



今夜は梅の仕込みをやろうと思って(半分だけ)水に漬けました。 




部屋中いい香りがしています。



そしてお菓子も作りました。今やっと焼き上がり一口大に切り分けました。






レース模様に焼きあがるのでかわいいです。



まだ時間はたっぷりあるので、店の中の掃除と窓を洗ったりできます。

きれいになると気持ちがいいですよね!





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日一品

2012-05-20 18:40:52 | 料理



号令!!

  
  いち  に  さん


さて、どんな料理にしようかな~





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炭焼き

2012-05-03 20:49:40 | 料理
連休の中日。




仕事でしたがちょっとでも連休気分を・・・


生憎の雨です。函館の桜は大丈夫かなぁ~



雨がやんだら満開の花を見せてくれるといいですね。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスは大渋滞

2011-12-26 15:48:49 | 料理
昨日の凍えるようね寒さと打って変わって、青空で暖かです。

今日からはじめた大掃除ですが、はじめたら暑くて暑くて半そでで掃除をして大量のほこりを追い出しました。

張り切りすぎて腕が痛く、帰ったらシップをしようかと思っています。


昨日は寒かった!イベントを見に行こうと思って途中まで行ったのだけど

とても海のそばまでは行けませんでした。歩いている人も「寒くて風邪ひきそう。」とか言ってたし、子供は「寒いから帰りたい。」

って言ってたしきれいで楽しいのにね~。

しかも渋滞。




どこか近くのホテルで食事をしながらビューするのがいいかもね。




あまり寒かったから辛い熱い鍋にして食べました。



今週で今年も終わってしまいます。

30日まで通常営業していますのでどうぞご来店をお待ちしていますよ。

最後まで気を抜かず気を付けて暮らしましょう。うっかり赤信号を見逃したりしませんように。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あたたかい

2011-10-31 17:14:35 | 料理
日中は暖かでした。

何度も着替えて気温の変化に対応しています。

今日のようなお天気だと配送の時は汗をかく、事務所にいるとちょっと肌寒い。

体調崩せないので、自己管理大事です。




太陽の光をたくさん浴びてウトウト

立って寝るとつかれますよ。。。。



昼の弁当もいろんなものを食べて栄養つけよう。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫

2011-09-18 16:44:05 | 料理
ちょっと寒くて雨降りな今日を過ごしています。

がまんしきれずに収穫しました。

これ以上の成長は無理かな~と思って今日食べることにしました。

中はどうなっているんでしょう。

売っているようにちゃんと種もついているのでしょうか!  非常に楽しみです。



小さいけどちゃんとゴーヤの形になっています。  明日は晴れるといいですね。。。。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節のもの

2011-07-23 18:30:58 | 料理
庭のラベンダーがきれいに咲きました。

つぼみのころ摘み取ると花がこぼれずきれいなのですが、香りを楽しみたいので

今年は咲いてから摘み取りました。

いい香りがしています。 

まだまだあるのでポプリにでもしましょうか。




細々した作業のため寝不足が続いていたのでこの香りはリラックスできます。

あたたかい紅茶を飲んで増々リラックス。




最近のマイブームは丸パン作り。

中をくりぬいてグラタンを詰めておやつ代わりに食べましたよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実食

2011-06-01 16:03:30 | 料理
暖かそうな日差しですが、まだまだ寒いです。

東京から来たメーカーさんが寒い~~~!と言ってました。

地元の我々も確かに寒いですよ。



定休日の昨日は店長も久々に夕方からゆっくりできたようで、顔のツヤが良くなったように見えます(笑)



               ■




これから夏になると裏のグリーンベルトあたりに「とちの実」がたくさん実って道路に落ちるんです。

打撲に効くらしいので3~4個ひろってきて焼酎につけています。(本当に効くのかはわかりませんが)

でも、ものすごくたくさん毎年落ちているので食べれるのかな~って思い調べたこともあり、

とち餅を作っている地域もあるらしいのです。作り方もでてました。


でもとっても大変な作業のようで、私には無理!!いつか食べてみたいものだと密かにねらっていたのですが

なんと!親戚から届きました。

新潟で作っているんですね~「とち餅」




というわけで、今日のおやつはこれ↑でした。


皮のもちの部分にとちの実が入っているのか、それとも中の餡の部分に入っているのかよくわからなかったけど

餡の甘さが上品でおいしくいただきました。




気になっていたものが解決するとすがすがしい気持ちになりますね。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする