SHOP歳時記

モノから始まる出会いを大切に・・・

四角のお皿

2012-04-07 17:03:41 | 小物
4月に雪が降るなんて信じられない光景です。

まだまだ寒い季節、お鍋って感じじゃないけどお鍋っぽいものがほしい時には「アルミホイル蒸し」が一番!  簡単だしね。


材料は 魚のたら 玉ねぎ  じゃがいも  きのこ類  人参  長ネギ  緑の葉物 など


広げたアルミホイルにきれいにのせて、バターをのせて日本酒を少し振り掛ける。




アルミホイルでくるんで フライパンに水をはってふたをして蒸してみましょう。だいたい15分くらいでしょうかねぇ~。






コツはじゃがいもや人参など硬いものは茹でてから入れる。

鶏肉が入ってもいいかもしれないです。


ポン酢でいただくとおいしいですよ。


見た目おかずがたくさんあるように見えて、ごはんが進みます。




先日在庫切れで入ってこなかったお皿が今日届きました。




アルミホイル蒸しをのせてもいいかもです。


お刺身もお肉もきれいにみえるかも。



白のお皿はどんなシーンにも似合うよね。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする