数年前から作っているお菓子テュイルダンテルというのがあるのだけど
最近また食べたくなって、今日は材料を調達してこようかなぁ~って思っています。
はちみつとラム酒で風味をつけています。
名前の割には作り方が簡単で、口どけがよいのです。
そんなことを考えていたらコーヒーが飲みたくなり、そしてまた良いカップがほしくなったり・・。
ちょうど手頃な大きさのカップがありPORCELAIN(磁器)だったので感じがいいなって思いました。
PORCELAINで出来たものは店にも飾っているこちらのライト。
きれいですよね。
磁器は石が細かく砕けて粘土質になった磁土を焼いたもので、硬くて薄いものが作れます。
地肌が白くて滑らかで高温で焼き上げ、光をやわらかく通すのが特徴です。
吸水率が0%なので扱いやすいです。
白さが落ちたものはストーンの分類になるそうです。
一般的には瀬戸物ですが、
美濃焼や伊万里・マイセンあたりが代表的だと思います。
粘りのある土で焼いたものと石が砕けて粘土質になったものでは、同じ粘土でも
焼き上がりが全然ちがう物が出来上がるのですね。
ポルセライトが灯りをつけるとオレンジ色に変わるのも磁器は光を柔らかく通すからなのです。
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最近また食べたくなって、今日は材料を調達してこようかなぁ~って思っています。
はちみつとラム酒で風味をつけています。
名前の割には作り方が簡単で、口どけがよいのです。
そんなことを考えていたらコーヒーが飲みたくなり、そしてまた良いカップがほしくなったり・・。
ちょうど手頃な大きさのカップがありPORCELAIN(磁器)だったので感じがいいなって思いました。
PORCELAINで出来たものは店にも飾っているこちらのライト。
きれいですよね。
磁器は石が細かく砕けて粘土質になった磁土を焼いたもので、硬くて薄いものが作れます。
地肌が白くて滑らかで高温で焼き上げ、光をやわらかく通すのが特徴です。
吸水率が0%なので扱いやすいです。
白さが落ちたものはストーンの分類になるそうです。
一般的には瀬戸物ですが、
美濃焼や伊万里・マイセンあたりが代表的だと思います。
粘りのある土で焼いたものと石が砕けて粘土質になったものでは、同じ粘土でも
焼き上がりが全然ちがう物が出来上がるのですね。
ポルセライトが灯りをつけるとオレンジ色に変わるのも磁器は光を柔らかく通すからなのです。
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