元気が取り柄!葉子日記

豹柄猫ベンガルのビビリでヤンチャ娘“えま”と、とにかくお酒が大好きな私の、ゆる〜い日常雑記✨

小型中華包丁 買いました🎶

2023-07-04 12:56:45 | cooking

Amazonで買いました
以前から気になったけど大々的な物だと滅多に使わないだろうし


これなら普段使いに良いと思いまして。
で、何故中華包丁かというと…

大好きな豚足を捌くため(笑)
カットされた物よりノーカットの方が断然お安いんです

このお買い物 大正解〜
昔は出刃で無理矢理切ってたけど
流石、中華包丁、気持ちよく捌けました

捌いた豚足を圧力鍋に掛けまして…

ホロッホロで骨からの身離れも良く
この身は私の酒の肴に

このスープを一旦冷やして余分な脂身を取り除き
好みの野菜を加えて再び圧力鍋に掛けて
美味しく頂きました。
📷撮り忘れたけど今朝、豚軟骨煮を作りまして
この軟骨もスパッと切れて、改めて買って良かったとしみじみ
しまい込む事無くバンバン活用したいと思います







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の育てた野菜で🎶

2023-06-18 10:21:10 | cooking

毎年恒例の、缶ビールの大きさにも負けない
ビッグにんにくと…

大小様々な玉ねぎ+🍆で…

キムチを作りました~
新玉ねぎの甘さが効いて美味
酒がススミますわ




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

古いオーブン 最後の仕事‼️

2023-06-05 13:58:03 | cooking
3月末 オーブンに起こったエラーH72
(インバーター制御異常)
レンジやオーブンは使える事から
注意しつつ恐る恐る使用してました

ですが
目を付けていたオーブンが
Amazonでタイムセールになった事から
やっと古いオーブンを処分する決意しました
捨てる前に、もう一仕事して貰おうと…

冷凍保存していた🍎煮と
大量に作って小分けした粒あんを使って

梅が枝餅を作りました〰️

昨日は🎳大会でしたので
皆にもお裾分け

オーブン様
2012年から11年間 頑張ってくれてありがとう



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の便り🎶

2023-03-09 18:21:47 | cooking

昨年末のフライング孟宗竹に続き
今年も🎳仲間でリーグの相方、通称ダーリンが
裏山のイノシシとの攻防戦の末
孟宗竹とフキノトウをGETして持って来てくれました
しかも今朝6時半に☎あり
「筍を掘ったから今から届ける」って
何時に山入りしたんですの

それにしても立派な筍&フキノトウ

やはり我が家の王道は筍ご飯です
えま様の主食のムネ肉の
・身→お猫様用
・皮→人間様用
ですので、その皮を使い、今回は人参でなくクコの実を入れました
6合炊いたので🎳仲間にもお裾分け

フキノトウも王道の天ぷらに
頂いた半分を揚げ、残り半分は明日にでも
今日も酒がススムでしょう

それにしても朝採り野菜を当日に頂けるとは
たまらなく幸せですね
ごちそうさまでした



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯖〜〜〜✨

2023-03-02 18:26:56 | cooking
月曜に房州近海の鯖が売られていて
嬉しくなって1尾GETし(最後の1尾でした)
〆鯖を作りました
最近、鯖が不漁と言われる通り
全然、お見かけしませんでしたし

アニサキスが怖いので…
その昔、体内で育ててしまった事も
ひと昔前なら24時間冷凍すれば👌と言われていたけど
保険で丸3日の冷凍で、本日メデタク私等の胃に入ります

間違いなくがススムでしょう


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恵方巻じゃなく…

2023-02-03 17:10:41 | cooking

今日は節分
世間では恵方巻派が多いでしょうが
我が家ではキンパなのです
1本を無言で食べるというのが、どうも

今日の寒さで買い物へ行く気力さえなく
お家にある物で
魚肉ソーセージと切り干し大根煮
カブ葉ナムル、入り卵

チョット形が歪になっちゃいましたけど
食べれば一緒という事で


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フライング孟宗竹‼️

2022-11-25 17:23:47 | cooking

🎳仲間でリーグの相方
(私はダーリンと呼んでいる)
そのダーリンが家の裏山でイノシシと奪い合い
GETした孟宗竹を持って来てくれました
凄〰️い嬉し〰️い

でも…まだ11月で真冬なんですけど
早ッ孟宗竹
どういう事でしょう
この時期に採れるんですね
他の皆より早くに筍を味わえる事にニンマリ

昨日、届いた圧力鍋、早速お仕事です
日曜に🎳大会があるので、皆で味わおうと思います

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

🍺GET〰️🎶

2022-10-17 18:56:50 | cooking
🎳仲間から、とあるコンテストに参加しないかと誘われたのが7月の事
配布された数点の品から、どれかを使い
調理して写真を撮り送るというもの。
何でも上位30名まで景品が出るらしく
選べる景品の中に🍺2ケースがあるので
これは出すしかないでしょ
と誘ってくれたそう
その時点で私はまだフライパンを持つ事が出来ず
参加を躊躇った物の、せっかく声を掛けて貰ったし
フライパン使わずに出来る物を、と
参加する事にしたんです。

花巻(ホアジュアン)を作りました
楽しく調理して素敵な企画に参加できたし
それだけでラッキーと思いましたよ

このウイスキーママレードを使いました
初めて口にしたけど、大人の風味が口に広がって
これ本当に美味しいです

ナント、コンテストで9位になったそうで
🍺GETです
ありがたや〰️今年1番のラッキーです
秋の夜長に味わいたいと思います






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レバー消費‼️

2022-09-29 12:49:06 | cooking
我が家のお嬢の食事は生肉です
鶏むね、ハツ、砂肝をミンチした物で
これは定期的に作るのですが
この中のハツ、レバーが付いてるのを購入し
ハツはお嬢、レバーを私等が食すのです
(鶏むねに付いてる皮も私等が担当

低カロリーで栄養豊富で我が家では
炒め物やスープ、ペーストにしたりして食ます
特にビタミンAが多いのですが
成人のビタミンA摂取上限は鶏レバーだと
1日約19gなんです。
Aって過剰摂取すると、めまいしたり
皮膚が荒れたりするんですね
適度摂取は大いに身体に良いレバーも
お嬢の食事作成の都度、大量に出るので
私等2人ではなかなか消費出来ず
どうしようかな~と考えあぐねてたら…

たまたま保温鍋でコチュジャンを沢山作り
そうだ、コレでレバーに味付けて串焼きにしようと思いつき

どうせなら、イッパイ焼いて

🎳センター持参で仲良くワイワイ食べて
レバー消費に協力してもらおう
となりました
疑似弟も疑似息子も喜んでくれて何よりです。
次回はレバーをどうして加工しようかな




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼす大量🎶

2022-09-14 12:56:37 | cooking

今年も🎳W'sの元相方ラブリンより
大量のかぼすが送られてきました
ラブリンありがとう〰️

去年は塩かぼす&ポン酢を半々に作りましたが
我が家はポン酢消費がヤタラ多くて
アッという間に無くなるので

今年は全部ポン酢にしました
これで秋冬バンバン鍋をしますよ

皮は“かぼす塩”に。700g出来ました。
コレで焼き魚や塩むすび、最高
今年も酒がススミそうです



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする