我が家のお嬢の食事は生肉です
鶏むね、ハツ、砂肝をミンチした物で
これは定期的に作るのですが
この中のハツ、レバーが付いてるのを購入し
ハツはお嬢、レバーを私等が食すのです
(鶏むねに付いてる皮も私等が担当)
低カロリーで栄養豊富で我が家では
炒め物やスープ、ペーストにしたりして食ます
特にビタミンAが多いのですが
成人のビタミンA摂取上限は鶏レバーだと
1日約19gなんです。
Aって過剰摂取すると、めまいしたり
皮膚が荒れたりするんですね
適度摂取は大いに身体に良いレバーも
お嬢の食事作成の都度、大量に出るので
私等2人ではなかなか消費出来ず
どうしようかな~と考えあぐねてたら…
たまたま保温鍋でコチュジャンを沢山作り
そうだ、コレでレバーに味付けて串焼きにしようと思いつき
どうせなら、イッパイ焼いて
🎳センター持参で仲良くワイワイ食べて
レバー消費に協力してもらおう
となりました
疑似弟も疑似息子も喜んでくれて何よりです。
次回はレバーをどうして加工しようかな