元気が取り柄!葉子日記

豹柄猫ベンガルのビビリでヤンチャ娘“えま”と、とにかくお酒が大好きな私の、ゆる〜い日常雑記✨

同人書作展❗

2018-06-28 17:55:00 | 書道

第38回 同人書作展が国立新美術館の
2階展示室(2C 2D)で7月8日まで展示されます❗

毎度の事ながら、私は大枚叩いて(出品費用ね)
公開処刑ですからね~~~💦

私にとって、この展示会は自分を戒める会ですわ😱

この同人書作展は大作、力作、勢揃いです✋
六本木方面に行かれる方、是非、足を運んで頂けたら嬉しいです😊
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のおやつ🎵

2018-06-26 17:52:17 | cooking

7月号の競書誌に写真版掲載されたのは?

おしゃべり大好き結花ちゃん🎵
中学生になると1年~3年まで同じ課題で勝負だから
それでいて写真版とは、お見事です😆
久々の写真版、やったね~✨


先日、作っておいたパイナップルジャムを使い
マイブームのせいろを使ってシンプルに蒸しパンを🎵

結花お嬢は「梅干しが良い〰️」と言ってましたが…
本人はソレデ良くとも他の子からブーイング来るので(笑)
先日作りおきの梅ジャムを出して差し上げて
お煎餅に付けながらツマミました🎵

これから始まる席書大会も頑張って
良い結果で、皆でお茶会という御祝い会出来れば嬉しいです😊
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふらーっと寄ってみた🎵

2018-06-24 13:55:00 | お出掛け♪

用事でお出掛けがてら、あやめパークに寄ってみました❗
長年、千葉県在住だけど佐原初上陸❗


あやめは時期が終わりかけでチョット残念💦
この藤棚も見頃なら立派だったでしょうね~


あやめは終わりも、蓮が沢山の種類あり🎵


清楚だね~✨


蕾も可愛いね~🎵目を楽しませて貰いました❗


綺麗な鯉さんにも御挨拶して帰りました😊


そして銚子のウォッセに寄り✋


黒潮丼🎵


ビッグ穴子天丼を❗コレは美味しかった😆


銚子でのお土産はコレ(笑)

今回は雨だったけど次回は晴天時に行きたいわ🎵
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プロチャレンジ🎵

2018-06-18 16:02:11 | ボウリングという、奥深~きスポーツ!
コレ迄は昼ばかりの京子プロチャレンジ
今回は珍しく夜のチャレンジでして❗
晩酌のビールをグッと我慢して参加しました(笑)


↑同BOXには……
・ホープ憲二郎 ・ウィザード進
↑遥々遠くからありがと~~~✋
進パパ、鮮やかなピンクを着こなして素敵です😊
・ラブリン義史
↑この日のラブリンは昼食のお寿司がパワーの源になった様です(笑)


京子プロの4ゲーム目が私達BOX❗
京子ちゃんは後ろ姿だって可愛いのです💕


そしてスコア……
う~~~ん…楽しかったからスコアはコレで良い事にしよう💦


あまりにもストライク取れないので
“かめはめ波”でピンを飛ばそうかと(笑)
エンペラー兄貴が焦げそうな💦


ストライクは取れないけど笑いと抽選賞取ったから満足です😊


ホープ憲ちゃんが色々📷加工してくれました💕
ありがとうございまーす🎵


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツ祭り🎵

2018-06-14 17:23:45 | cooking

短期間で、ボウリングトーナメントの賞品の
“フルーツ盛り合わせ”を私も疑似息子もGETしましてね✨
私は全く好き嫌い無いんですけど…
疑似息子が果物食べれなくて…
何時もの如く「加工宜しくー」と流れて来まして❗
(どうやら加工した物は食べれるらしい)

・パイナップルはジャムにして🎵


・オレンジの実はサワードリンクにして🎵


・オレンジの皮はピールにしましたぜ〰️🎵

後日、ジャムとピールでパンを焼き
サワードリンクを一緒に持参して
ボウリング場で疑似息子とおやつタイムしようと思います💕
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

せいろ買ったよ🎵

2018-06-07 16:10:00 | cooking

中華街に食事に行き、何時も立ち寄る“照宝”にフラッと入りました。
家には鍋、沢山有るし置き場も無いし…なんて思ってたけど
店員さんが「せいろ良いですよ、食べ物美味しくなってオススメ」
↑感じ良く熱心に仰るのでね😄
その熱意を信じて杉の21㎝を2段と中華せいろ用の蒸し板をお買い上げ❗


早速レッツcooking💕
先ずは皮なしシュウマイ、ようは肉団子❗
我が家はネギと椎茸多めで、ラードの代わりにゴマ油を使うバージョン。
これまで手持ちの鍋と、付属の鍋底に敷く蒸し板で用は足りていたんですねー
だけど、せいろ様、あなたは凄い❗
同じ作り方で、こ~んなにフンワリするんですね⁉️
時々フライパンで作った蒸しパン、コレだって
レンジよりかはフンワリするし、其で満足してたんですよ💦
それも覆りましたさ❗蒸しパン、モッチモチ🎵見るからにふっくらさが違います
(↑写真取り忘れたけど)
お子ちゃま達に21個作りましたが大好評でした😊


そして、お次は“栗ういろう”
クリステルが栗ういろう作りました(笑)


此方もフライパンで作るより遥かにモッチモチですわ~✌️
今までウン十年、何で使わなかった?と後悔です😅
その分バンバン使って差し上げようと思います😆
何なら…もう1段増やすか…
いっそのこと、もっと大きいの買おうかな✨




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする