中華街に食事に行き、何時も立ち寄る“照宝”にフラッと入りました。
家には鍋、沢山有るし置き場も無いし…なんて思ってたけど
店員さんが「せいろ良いですよ、食べ物美味しくなってオススメ」
↑感じ良く熱心に仰るのでね😄
その熱意を信じて杉の21㎝を2段と中華せいろ用の蒸し板をお買い上げ❗
早速レッツcooking💕
先ずは皮なしシュウマイ、ようは肉団子❗
我が家はネギと椎茸多めで、ラードの代わりにゴマ油を使うバージョン。
これまで手持ちの鍋と、付属の鍋底に敷く蒸し板で用は足りていたんですねー
だけど、せいろ様、あなたは凄い❗
同じ作り方で、こ~んなにフンワリするんですね⁉️
時々フライパンで作った蒸しパン、コレだって
レンジよりかはフンワリするし、其で満足してたんですよ💦
それも覆りましたさ❗蒸しパン、モッチモチ🎵見るからにふっくらさが違います
(↑写真取り忘れたけど)
お子ちゃま達に21個作りましたが大好評でした😊
そして、お次は“栗ういろう”
クリステルが栗ういろう作りました(笑)
此方もフライパンで作るより遥かにモッチモチですわ~✌️
今までウン十年、何で使わなかった?と後悔です😅
その分バンバン使って差し上げようと思います😆
何なら…もう1段増やすか…
いっそのこと、もっと大きいの買おうかな✨