元気が取り柄!葉子日記

豹柄猫ベンガルのビビリでヤンチャ娘“えま”と、とにかくお酒が大好きな私の、ゆる〜い日常雑記✨

もぐもぐタ~イム🎵

2018-03-28 14:30:00 | 可愛い生徒達♪

私の教室では恒例の"お願い短冊"
熱い思いをしたためたにも係わらず
4月号競書誌に写真版掲載された子が居なく😱

その上、この4月から中学に上がる事で
今迄の課題が楷書だったのが行書にシフトすると有り
お稽古の最初から、どっぷりテンション低めの
お喋り大好き娘&おっとり癒し系娘❗

楽しみな"おやつ"が有れば難しい課題も頑張れると仰います(笑)
残念ながら、お約束のおやつは無いけれども
「レモンは無いけど、かぼすで作ったポン酢がアルのよね~」
と私が呟いた途端に目を輝かす、お嬢達(笑)

初の行書にヤル気を無くしたお嬢達に
「頑張ったならポン酢のお味見しようかね⁉」
↑この言葉、下手に発破掛けるより効果てきめん❗
即効で姿勢正して書き始めました😃


まさか稽古途中で鍋を囲む訳にも行かず
「ポン酢、何で食べる?」と聞いたなら…
「シンプルイズベストでポン酢が味わえる物❗」
↑ってオッサンみたいな事を言う、お嬢達❗
ですのでキャベツの千切りと一緒に🎵


ここから、お嬢達のもぐもぐタイムです💕
仲良く順番に"あ~ん"して食べてます😄
さっきまで曇りまくりの表情は何処へやら(笑)


酸っぱい物が大好きな、お喋り大好き娘❗
かぼすポン酢を気に入ってくれて✨
しまいにはダイレクトにポン酢を飲んでる(笑)

今後、お喋り大好き娘+おっとり癒し系娘が同時に写真版掲載されたなら…
かぼすポン酢で鍋パーティ🎉しようかな😆


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと辿り着いた~🎵

2018-03-18 07:29:36 | eat and drink

昼はカレー屋さん、夜はダイニングバーの"山麓本店"
素敵なお店で気に入っていて、時々お邪魔するのです❗
前回来た時も"絶対カレーを食べて締めよう"と思っていた物の


1人につき生ビール数杯+ワイン1本ずつと(笑)
チョコチョコつまんだ後、この和牛サーロイングリルが
思いの外ボリュームがありカレーまで行き着かず💦
"今度こそカレー食べるぞ"と意気込んでリベンジにやって来ました😃


半熟卵のシーザーサラダと🎵


本日のカルパッチョはマグロでした🎵
この2品で生ビール2杯イケた😄


三陸産牡蠣❗プリっプリ❗


牡蠣には白ワインでしょ~✌


手作り餃子、コレもボリュームあって美味😍


白がアッという間に消えたし(笑)
餃子なんで赤ワインでね~☺


チーズで赤ワインもミルミル蒸発(笑)


そして念願の〰❗何度もお邪魔しつつ初めて辿り着いたカレー✨
私は"汗が吹き出るほどの辛さ"→大関を❗
ダァリンは"辛いカレー好きにはちょうどいい"→小結を❗
何処かの口コミで書かれていた通り、確かにクセになるお味🎵
今迄、辿り着かなかったのが惜しまれるぅ😓

次回、私は"横綱"にしようと思います☀
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰻を食らう🎵

2018-03-08 02:32:29 | eat and drink

私、年に数える位しか鰻を口にしないんです💦
嫌いでは無いけど飲んで色々ツマムと鰻重まで行き着かないんですねー💦
今回は"どうしても旨い鰻が食べたい"と騒ぐ方に連れて来られました❗
日本橋の、"うなぎ割烹 大江戸"です🎵


乾杯はアウグスビールで🎵
芳醇でのど越し良くアッという間に消えた(笑)


鰻には日本酒でしょ⁉って事で最初のチョイスは
私→十四代(山形) 鰻恋しい方→鍋島(佐賀)


先ずはお刺身と~


鰻巻🎵柔らかくてシットリして🎵美味🎵


胆焼き&胆巻❗
この時点で、十四代&鍋島が蒸発😁


白焼きと~


野菜炊き合わせと~


鰻ざくとで~❗この御供の日本酒は…
私→四海王(愛知) 鰻恋しい方→綿屋(宮城)
やはり、そう長く持たずに蒸発(笑)


子持ち昆布&イカこのわた合え🎵


雲丹🎵


豚の角煮🎵
↑↑↑
この御供の日本酒チョイスは…
私→いづみ橋(神奈川) 鰻LOVE→庭のうぐいす(福岡)
でした🎵


そして鰻蒲焼き❗ふっくらして舌触りも良く旨かった😆


此処の山椒がコレマタ香り高くパンチが効いていてgood✌


胆吸いも、口にしたのは何時以来かしら⁉
大変美味しゅうゴザイマシタ♥

良し❗コレで明日からパワーアップだな😏



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミックスダブルス🎵

2018-03-04 11:08:15 | ボウリングという、奥深~きスポーツ!

今回のミックスダブルスは、ラブリンと一緒に参加しました❗


この日のラブリン、お疲れモードでした(笑)
ラブリンがSTORMのDRIVEを購入し
「コレ動くよ~❗良いぞ~❗」と絶賛してたので❗
私もお揃いにしたんですね~😆

が…ラブリンのDRIVEは良い仕事するのに
私のDRIVEは出来が悪くてですね😅
エサが悪いのか?機嫌が悪いのか?
ようは私の腕が悪いって事なんですなー(笑)

それでも同BOXのプリッツ達と隣の愉快な3人とワイワイ投げれて楽しかったです♥


飛び賞で泡水GET🎵
ラブリンが、こう見えてアルコール飲まないので
クリステル葉子の元へ横流れ(笑)ラッキー(笑)

今回は7位でしたが次回は7位以上を目指して❗
精進しましょう😃
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼす、フル活用~🎵

2018-03-03 00:49:29 | cooking

昨年11月、ラブリンが大分土産で、ヤタラメッタラ大量のかぼすをくれまして🎵
先ずは1段目、普通に焼き魚にかけて❗
2段目はかぼすポン酢を作り(その量は2リットル)
それでも、まだ、かぼすが有ったので
3段目に我が家では定番のサワードリンクにして…

コレマタ大量に出た"皮"は冷凍して保存❗
漬け物に刻んで入れたりチョビチョビ使っていたんです😃
有ると便利ですからね~😆


なんですが、この"皮"も大量ストックですので
今日はコレを加工しようかと☺


1度茹でこぼしてから味噌と三温糖を一緒に煮詰めて…


4段目は、柚味噌ならぬ"かぼす味噌"です♥
めっちゃ、良い香り♥
肉や魚と一緒に炒めても良し、冷奴に乗せてもOKな出来るヤツです(笑)


5段目は、ご飯に混ぜて🍙に🎵
更に、それを焼き🍙にしましたぜ〰😆

その🍙は、ちゃんとラブリンに届けました😄
後日、疑似息子にも作らねば☺
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする