元気が取り柄!葉子日記

豹柄猫ベンガルのビビリでヤンチャ娘“えま”と、とにかくお酒が大好きな私の、ゆる〜い日常雑記✨

私の扱いが荒かったのか💦

2024-07-08 15:47:46 | cooking

アイリスオーヤマのホットサンドメーカー(以下HSM)
を購入したのが去年2月初め
週3回は使用してました。
1年半経過するとHSMのご機嫌ナナメ勃発
上面が焼けなくなりまして
調べるとHSMは7年程度が寿命で
中には10年使えた方もいたらしい…
え〰️家のHSMはハズレだったの
保証期間1年過ぎた場合、アイリスオーヤマ修理料金を見ると
HSM項目が無くて、似たような
“トースターが片面しか焼けない場合の交換→¥6930”
とありましたのでHSMも同じ位の料金でしょうね
私が購入したのはセール時で¥5980だったので修理料金が購入金額を上回るのでね
修理は無いなって
だからって1年半で買換も腑に落ちなくて
焼いてる途中のホットサンドを裏返す作戦

上面より下面が焼き色濃くなっちゃいますが
コレはコレでまぁ良いかな
あと2〜3年働いてくれると嬉しい

1つ困ったのが別売りタルトプレート(¥1857)
1度焼いたけど普通にタルト焼くより楽で
良かったのにな~
コレは途中で裏返し出来ないので
手放すしか無いか…残念




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいも糠漬け🎶

2024-07-01 15:40:09 | cooking

近所の八百屋にチョット小ぶりなメークインが1袋¥50でして
あら、お得とお買い上げし、前から気になっていた
じゃがいも糠漬けをしましたよ
皮を剥き500w3分レンチンし冷ましてから糠にイン

我が家の糠床だと、この時期で6時間がベストです

他の方のレポートで、まるでポテサラとありました
イヤ、ほんとポテサラじゃないの
何ならポテサラより絶対ヘルシーだし
コレは🍺🍷との相性バッチリ
今までじゃがいもを糠漬けにしなかった事を後悔ですよ
これからは頻繁に食卓に出る事でしょう



コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の便り🎶

2024-04-10 13:59:24 | cooking

先月末の事、今年も🎳仲間、通称ダーリンが
裏山のイノシシ🐗と攻防戦の末
沢山の孟宗竹を持って来てくれました
家の近所の八百屋で手前の小さなサイズ3本で千円程でしたので
これ、都会なら、もっと高いんだろうなと思いましたよ

先ずは筍🍚

オコゲたっぷりが我が家の好み😊

ハニーマスタードサラダで🍷

ムール貝と、我が家のローズマリーを使い
バター炒め&🍷

筍たくさん炒飯&🍋サワー&🍶

筍唐揚げ&ハイボール

1週間、筍weekを楽しみました
もちろんお酒もススミましたよ
採れたてを頂けて幸せです





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿、大量〜〜〜✨

2023-11-16 17:58:40 | cooking

少林寺の兄弟子が、お宅で取れた柿を持って来て下さいました
その重さ ナント8kg
他の兄弟子達にも同じ量を配っていたので
どれだけ柿の木があるか聞いた所
樹齢70年の木が6本あるのだとか

柿ようかんにしてチビ達や🎳仲間達と食べました
ご馳走さまでした


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2年連続 GET〜🎶

2023-11-03 14:33:18 | cooking
今年も🎳仲間から
配布された品を使い、調理して📷を送るというコンテストに誘われ

調理して📷送ったのが8月始め
そして……

結果は入賞しました〜💃
どうも入賞人数のギリギリだったようです。
何はともあれ🍺GET嬉しい〰️
味わって飲もうと思います



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつまいも🍠祭🎶

2023-10-27 16:05:25 | cooking

今では年中食べれる、さつまいも🍠
我が家も大好きでほぼ毎週、大学芋を作ります
先日、少林寺の兄弟子がご自宅で作ったさつまいも(シルクスィート)
を持って来て下さいました。

兄弟子曰く、今年は形が小さいと仰るけど
お味は格別甘いのは勿論、皮の味が濃くてビックリ
コレマタ大好きな胡麻天にして頂きました

それと、此方も大好きな干芋
蒸して〜〜〜

干して〜〜〜

おやつにも酒のつまみにも🆗
来週はさつまいもクリーム作って
どら焼きにしようと思います





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼす🎶

2023-10-20 15:29:12 | cooking

今年も🎳仲間から、大量のかぼすが届きました

去年は全部ポン酢にしましたが

今年も果汁はポン酢(1.8リットル)
途中ドジってこぼすアクシデント無ければ2リットルはあったな
皮はかぼす塩に(約500グラム)

これから寒くなったら鍋しまくります




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボチャたいやき🎶

2023-09-06 16:15:45 | cooking

ソコソコの大きさのカボチャがナント200円
カボチャ餡にして…

たいやきにしました
🎳仲間に配ります
200円なら、もっと買えば良かったな~
“おやき”でも良かったな〜



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小型中華包丁 買いました🎶

2023-07-04 12:56:45 | cooking

Amazonで買いました
以前から気になったけど大々的な物だと滅多に使わないだろうし


これなら普段使いに良いと思いまして。
で、何故中華包丁かというと…

大好きな豚足を捌くため(笑)
カットされた物よりノーカットの方が断然お安いんです

このお買い物 大正解〜
昔は出刃で無理矢理切ってたけど
流石、中華包丁、気持ちよく捌けました

捌いた豚足を圧力鍋に掛けまして…

ホロッホロで骨からの身離れも良く
この身は私の酒の肴に

このスープを一旦冷やして余分な脂身を取り除き
好みの野菜を加えて再び圧力鍋に掛けて
美味しく頂きました。
📷撮り忘れたけど今朝、豚軟骨煮を作りまして
この軟骨もスパッと切れて、改めて買って良かったとしみじみ
しまい込む事無くバンバン活用したいと思います







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の育てた野菜で🎶

2023-06-18 10:21:10 | cooking

毎年恒例の、缶ビールの大きさにも負けない
ビッグにんにくと…

大小様々な玉ねぎ+🍆で…

キムチを作りました~
新玉ねぎの甘さが効いて美味
酒がススミますわ




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする