ぶんぶくにゅーす

筆者の日々の出来事を、住まいである茨城県笠間市の鉱泉「ぶんぶくの湯」周辺の様子を織り交ぜながら紹介

たまごやき

2006年02月27日 22時03分24秒 | 日記
たまごやきである。
母の卵焼きはお砂糖たっぷりのあまーーいやつであった
今作っているのは、料理の本の載っていた「厚焼き卵」で、だし巻きなので出汁とみりんのあっさり味だ。
新しくメニューにしようと目論んでいる。へっへっへ。

しかし。
卵焼き用のフライパンをやまびこに持っていってしまったので、フライパンで作らねばならない。てなわけでここの所毎日習作を重ねている。
薄焼きを丸める最初は簡単なのだけれど、だんだん太くなっていくと上手く回ってくれない物なのね。とほほ。(/_;)

まだまだ習作ながら、お味はなかなか良い。今回出汁を濃ゆく取ったので、鰹アーンド昆布の旨味たっぷりなのだ

でもでも。ここの所ハードワークのせいで、リウマチが戻ってきてしまったようだ。あるけなくなりそうで、ちょっとこわいだす。