近頃流行りの蒸し鍋料理を作ってみた。
はて。
何蒸そう?
とりあえず。そば、かぼちゃ、さつまいも、茄子、マイタケ、玉ねぎ、にんじんを蒸す。蒸し時間は、10分にしてみた。実験ミッチョf^_^;
結果。そばがやたらに美味かった(^O_O^)。期待した芋系は、想像の域。美味いが、天ぷらのほうがもっと美味いぞのでき。マヨネーズ系のソースか何かだともっと旨味を引き出せるのかも。
意外に美味いのは、茄子だった。サクサクした歯応えが加わり、新しい味わいに。
今回、ツケダレに迷ったのだけれど、ソバツユにした。だしの旨味が野菜の旨味と相まって、ハーモニーを奏でるのでは、との思惑からだが。ほとんどは上手くいったので、ごまだれやマヨネーズだれを添えて食するのが良いのかも。
そばは、蒸し鍋料理に最適!湯でとじるのと違い、水っぽくならないのがなんといっても一番のメリット。そばの旨味も引き出されるよう。メニューに加えちゃおうかしら(*^∇^*)
写真は、そばと唐揚げを蒸したもの。まかないでは、とり唐揚げそば(メニューには載せていませんが、食べたいかたは注文してくださっても良いです)、というのを食しているのだが、これの蒸しそばヴァージョンにしてみたもの。
はて。
何蒸そう?
とりあえず。そば、かぼちゃ、さつまいも、茄子、マイタケ、玉ねぎ、にんじんを蒸す。蒸し時間は、10分にしてみた。実験ミッチョf^_^;
結果。そばがやたらに美味かった(^O_O^)。期待した芋系は、想像の域。美味いが、天ぷらのほうがもっと美味いぞのでき。マヨネーズ系のソースか何かだともっと旨味を引き出せるのかも。
意外に美味いのは、茄子だった。サクサクした歯応えが加わり、新しい味わいに。
今回、ツケダレに迷ったのだけれど、ソバツユにした。だしの旨味が野菜の旨味と相まって、ハーモニーを奏でるのでは、との思惑からだが。ほとんどは上手くいったので、ごまだれやマヨネーズだれを添えて食するのが良いのかも。
そばは、蒸し鍋料理に最適!湯でとじるのと違い、水っぽくならないのがなんといっても一番のメリット。そばの旨味も引き出されるよう。メニューに加えちゃおうかしら(*^∇^*)
写真は、そばと唐揚げを蒸したもの。まかないでは、とり唐揚げそば(メニューには載せていませんが、食べたいかたは注文してくださっても良いです)、というのを食しているのだが、これの蒸しそばヴァージョンにしてみたもの。