玄米食を始めて半月ほどになる。
なかなか調子が良い。◎
どうよいか。説明が難しいのだが。
とにかくこれが結構美味しいのよ。(э。э)bうふっ
といった方が分かり易いかしら。
美味しいから続いているわけで。
玄米が体によい、とは知ってはいても食べ続けるのは難しい。
まず炊くのが難しいのでは。と思っていたのだが、これが余りにも簡単。拍子抜けしてしまう。だって。玄米炊き機能付きの電気炊飯器ならOKなんだもん。(・〇・;)
よくよく見るとお家にある3台の炊飯器のうち、なんと2台にこの機能が付いていたのだった。(゜◇゜)ガーン☆∝∝∝∝§(⊃_⊂。)
次。どの位浸せばよいの? が、疑問に上がってくる。ネットで調べとところによると、最低2時間だそうだ。炊飯時間は約1時間30分。∴3時間30分前にはしかけないと。ということになる。だが、ネットで調べたところで実際に見てはいないのだが、一晩浸けておくと発芽玄米になってくれるのだそうだ。(^◇^;)これは3倍美味しい!なので最近は前の晩にしかけて、タイマーはお昼頃炊きあがるようにセットしている。
炊いた玄米を良く来て頂いているお客様に食べて頂いて意見を聞いている。
玄米だけだと、ちょっちゅね。ってかんじ。少し物足りないのだ。大豆を加えるという方もいる。大豆の場合は乾煎りすれば大丈夫。香ばしくて美味しいそうだ。お家ではひよこ豆を加えている。お豆がホコホコしてほんのり甘いのが玄米の味気なさを補ってくれる。とご好評を賜った(^g^)。
と。
いろいろ勉強になる。(^_^)3 フムフム。
このひよこ豆入り玄米を、味噌にぎりにして食べている。この味噌も、六年味噌といって、なかなかに体によいものなのだ。<(`^´)>エッヘン。
先日の昼間、NHKでつんくがお米について蘊蓄を一節。玄米の胚芽の部分にあるギャバ、これを少しでも摂れるような食事にすると、ドンドン体が綺麗になっていきますよ。つんくは、食べる度精米して土鍋で炊いて食べているそうだ。凄い拘り!
ま。
気のせいか知らないが、私の中のよからぬものが、どんどん出ていってくれているように思う。わっはっは。
なかなか調子が良い。◎
どうよいか。説明が難しいのだが。
とにかくこれが結構美味しいのよ。(э。э)bうふっ
といった方が分かり易いかしら。
美味しいから続いているわけで。
玄米が体によい、とは知ってはいても食べ続けるのは難しい。
まず炊くのが難しいのでは。と思っていたのだが、これが余りにも簡単。拍子抜けしてしまう。だって。玄米炊き機能付きの電気炊飯器ならOKなんだもん。(・〇・;)
よくよく見るとお家にある3台の炊飯器のうち、なんと2台にこの機能が付いていたのだった。(゜◇゜)ガーン☆∝∝∝∝§(⊃_⊂。)
次。どの位浸せばよいの? が、疑問に上がってくる。ネットで調べとところによると、最低2時間だそうだ。炊飯時間は約1時間30分。∴3時間30分前にはしかけないと。ということになる。だが、ネットで調べたところで実際に見てはいないのだが、一晩浸けておくと発芽玄米になってくれるのだそうだ。(^◇^;)これは3倍美味しい!なので最近は前の晩にしかけて、タイマーはお昼頃炊きあがるようにセットしている。
炊いた玄米を良く来て頂いているお客様に食べて頂いて意見を聞いている。
玄米だけだと、ちょっちゅね。ってかんじ。少し物足りないのだ。大豆を加えるという方もいる。大豆の場合は乾煎りすれば大丈夫。香ばしくて美味しいそうだ。お家ではひよこ豆を加えている。お豆がホコホコしてほんのり甘いのが玄米の味気なさを補ってくれる。とご好評を賜った(^g^)。
と。
いろいろ勉強になる。(^_^)3 フムフム。
このひよこ豆入り玄米を、味噌にぎりにして食べている。この味噌も、六年味噌といって、なかなかに体によいものなのだ。<(`^´)>エッヘン。
先日の昼間、NHKでつんくがお米について蘊蓄を一節。玄米の胚芽の部分にあるギャバ、これを少しでも摂れるような食事にすると、ドンドン体が綺麗になっていきますよ。つんくは、食べる度精米して土鍋で炊いて食べているそうだ。凄い拘り!
ま。
気のせいか知らないが、私の中のよからぬものが、どんどん出ていってくれているように思う。わっはっは。