今日は、宇賀弁財天様の月並み祭。
おおごとにはしていないので、準備といっても、アマチャを用意する程度。
が。
先月、姉から圧力鍋をもらった。使わねば、と思いつつ、適当なレシピを探っていたのだが。
とても良い機会なので、今日これでお赤飯を炊くことに(o^-^o)。
結構簡単。
まず、アヅキを煮て。それから、アヅキの煮汁とモチ米を入れて再び圧力鍋点火。アヅキの加圧時間は3分、赤飯は4分。「自然減圧」とはなんぞや?と思ったけれども、なせいぜい5分くらいだったような。
そんなこんなで、出来上がったのが、写真。思ったより柔らかい。豆だらけでなかなかのものができた。
つぎ、何作ろう(=^_^=)
おおごとにはしていないので、準備といっても、アマチャを用意する程度。
が。
先月、姉から圧力鍋をもらった。使わねば、と思いつつ、適当なレシピを探っていたのだが。
とても良い機会なので、今日これでお赤飯を炊くことに(o^-^o)。
結構簡単。
まず、アヅキを煮て。それから、アヅキの煮汁とモチ米を入れて再び圧力鍋点火。アヅキの加圧時間は3分、赤飯は4分。「自然減圧」とはなんぞや?と思ったけれども、なせいぜい5分くらいだったような。
そんなこんなで、出来上がったのが、写真。思ったより柔らかい。豆だらけでなかなかのものができた。
つぎ、何作ろう(=^_^=)