



「三重の糸」とか「伊勢そうめん」…
などと知る人ぞ知るそうめん
江戸末期に播磨(揖保乃糸)から朝霞に来た際に宿泊のお礼に素麺の作り方を伝え、農民に広まったと言われている
誰が広めたかは色んな説があるらしい…
手延素麺なのでコシがしっかりしていて艶があり、喉越しがとても良い麺
畑仕事の後だったのでお腹が…💦
更に、実家に「大矢知素麺」があったので食べたくなり…
あれ、市販のおつゆがないことに気が付き…
でも諦めずにおつゆから作ることにしました…
伊賀の美味しい醤油「はさめず」と「ほんだし」と「みりん」、白だしを使って…おつゆを作りました👍✨✨✨
そこに生姜とネギを加えて…
美味しい素麺を茹でて…
美味しくできました❤️
やっぱり麺が美味しいわ💕
日本全国の手延麺(うどん、ひやむぎ、そうめん…)を食べては感動しています👍✨✨✨
各地の美味しいものを時には取り寄せたりもします…
まだまだ各地にたくさんあるので、出会えるのが楽しみです
手作りに勝てませんね⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
インスタ始めましたぁ…omoriyoshiki
始めたばかりでフォロワーも少ないです笑
覗いてフォロー願いまーす👍✨✨✨
お願いして良いのかな…💦
よくわかりませんが…