今はさつまいもの収穫の時期だそうです。


収穫して2-3ヶ月寝かせた頃が、うまみが増す時期とのこと。
先月くらいからスーパーや直売所で、さつまいもを多く見かけるようになりました。
夫がさつまいも好きなので、直売所にいくと必ず購入します。
さつまいもといえば、やっぱり焼き芋!わが家は、スロークッカーという調理家電で焼き芋を作ります。

アルミホイルに包んで弱で5時間。

しっとり系のおいもが好き😊
さつまいもを買った時は1本を残して焼き芋にして、残りの1本は豚汁にします。
豚汁がほんのり甘くなって、美味しいんです😃
スロークッカーは10年近く使っているもの。今はもっとオシャレなデザインのスロークッカーもあるみたい。
タイマーや保温機能がついていて、睡眠中や外出中も安全に調理ができる便利家電です。
仕事の前に仕込んで行くと、帰宅すると料理ができてるので重宝しています。