久しぶりに黒米のごはんを炊きました。
もち麦も入ってます。
私は黒米のごはんが好きなんですが、夫は白いごはんがいいみたい。
白いごはんは美味しいけどGI値が高く、健康や美容の面を考えると雑穀米を食べて不安なく食事を楽しみたいなと。
年末までは農家の方からいただいた玄米を食べていました。ちょうど無くなったこともあり、新年からは夫の好きな白米のごはんを炊いてあげていましたが。
仕事もまた始まり日常に戻ったということで、ごはんも健康志向に戻しました😬
玄米よりは、白米に黒米やもち麦などの雑穀を混ぜたごはんのほうが夫も好きみたい。
時々「白いごはんがいい」と漏らすことがあるので、白米にもち麦だけを混ぜて見た目は白いごはんに近いものにするけれど、やっぱりわかるみたいです。