毎年、我が家の庭で育てている、らっきょう。今年は赤と白の2種を育てました。越のレッドと越のパールという種類。どちらも品種改良で生まれたハイブリッドならっきょうとのことです。
今年の収穫はこれで終わり。
今年の収穫はこれで終わり。
2年もののらっきょうは小ぶりなものがたくさんできると聞いて、試しに越のレッドを1株だけ残しました。
毎年、植え付け時期に球根を購入していましたが、今年は球根として使うものを食べずに保管しました。自分で育てたものを球根として使うのは初めてです。
収穫したものは、スープにいれたり蒸し野菜にしたり炒め物にしたり、いろいろ楽しみました。そして、越のパールはらっきょう漬けにもしました。去年とは品種が違うものを漬けたので楽しみです!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます