我が家のゴウヤ作りは今年でかれこれ15年くらいになる。鉱山学部学生時代の沖縄の友達からゴーヤの種が送られて来たときに始まる。最初は庭の畑の片隅で作ったが、最近は日よけも兼ねて窓際、3箇所で育てている。地植えのゴーヤはぐんぐんのび、二階のベランダを超え、食べきれないだけのゴーヤをつける。窓越しに入ってくる香りもほんとうにさわやかだ。プランター2箇所。これらに水をやるのが私の日課だ。食べ方は、ゴーヤチャンプル、ゴーヤサラダ、ゴーヤ天、ゴーヤジュース(バナナ一本+小ゴーヤ半分程度+牛乳コップ1、これらをジューサーミキサーにかける)などだ。年々レシピも増えてきた。ゴーヤの苦味はほんとうに癖になる。ゴーヤ君!今年もいっぱい健康ありがとう。
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