ゆうこのチーズ・・・
旭川から3時間・・稚内に向かってオホーツク海岸にほど近い枝幸郡浜頓別にゆうこのチーズ小屋の牧場があります。
最初はなかなかたどりつかなかった。・・・自分には旭川からは遠い道のりだった。・・・不安を覚えながら、...でもたどり着いた。
(北海道の枝幸・・・)
鹿も熊も身近にたくさん住んでます。 自然との共生・・・・
(牧場の中のチーズ小屋) (オーナーの前田ゆう子さん)
友達とチーズ作りを習ったのがきっかけで、酪農をやりながら自らチーズ作りに着手。 本業は酪農なので自分で作れる分だけ作り地元で販売している。
牧草の収穫期にあたる、6月~7月はチーズ作りはお休み。 6年かかってやっと安定したチーズが作れるようになったと楽しみながら作っている。
よりどりネットでは枝幸町のゆう子のチーズ小屋から直接お届けいたします。
よりどりネットのおすすめ品・ゆう子のチーズセット・・・牛乳豆腐(チーズ)とさけるチーズをセットにしました。
牛乳豆腐ってな~に。!!
牛乳豆腐・・・? 分娩後5日以内の牛の初乳は省令により人への食用利用が制限されており出荷できない規則がある。
酪農家では出荷できない初乳を有効利用に牛乳豆腐として作って利用している。 まさに生活の知恵から生まれたチーズです。
酪農家の知恵から生まれた牛乳豆腐・・・ゆう子のチーズ小屋では自身の生乳を生かして加工しています。
食べ方はいろいろ・・・スライスしてわさび醤油お刺身に・・・。フライパンで焼いて、バターで少し焼き色がつくくらいに・・・。
キャベツと一緒に油炒め煮・・・。 あなたのアイデアで今日はお楽しみください。
今日はよりどりネットの、牛乳豆腐とさけるチーズを枝幸から取り寄せてお楽しみください。
ゆうこの牛乳豆腐とさけるチーズセット・・・は、こちら、→ ゆうこのチーズセット
産地とりよせよりどりネット・・できたて、とれたて、つくりたて、 産地から直接お届けいたします。