タマゴのカラ
家庭菜園で、少しばかりの野菜を、栽培している。何とゆうことは無いのだが、暇つぶし、と言えば、真面目に汗流して、懸命にやって居る、諸先輩には失礼と存じます。元来、私は怠情な性分で、気分屋でもある。気が向いたらやる。少し夏野菜を、やって居る。ホームセンターなどで、購入した飼料を使い栽培している。毎日の食事で卵を食べることがある。ゴミに出すにしても、何んとは無しに「玉子のカラ」が気になっていた。ヒマに任せ、殻だけ集め、何とかならん物か?イワシの頭で考えた。成分は?
カルシュウム、卵のカラを食べる人は、少ないだろう。逆に肥料では?どうなんだろうと。散歩の途中、ラジオで、「ラジオネーム何とかさんが、言っていた、卵の殻を野菜にすると良いですよ」「これだ」「何を思ったかすり鉢と、擂粉木を用意(無かったので、ホームセンターで購入)粉にして、野菜の根っこに、撒いて、一週間。心なしか、身なりが良い。特に「ピーマン」など食べきれないほど。🍆、里芋、🍉、🍅も良くなった。知人に聴いてみると、今年は一様に、何処も、良く、獲れたとか。ガックシ!思い込みも独り相撲だったか。でも、まあ
何事も、経験、気を取り直した今日でした。おわり
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます