ベルルのお絵かき・ふりーく

おえかきツールを使って、毎日絵日記を描こうっと!(by ベルル)

◎☆ 豚まん・アンマン ほっかほか

2025年01月24日 | 食べたり飲んだり
コンビニ行くと なぜか 豚まん(ブタマン)、アンマン 食べたくなっちゃう ~。

ホカホカ あったかい!



この絵を描いたのは ⇒ Myブログ:ほっかほか 2008年11月15日

めも:リンクのhttps修正済

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◎☆ミカンの思い出

2025年01月18日 | 食べたり飲んだり
キーワード : フルーツ

冬といえば こたつで蜜柑(ミカン)、懐かしい思い出ですね。

そして 懐かしい絵を 2枚。 どちらも 「ペイント」で描きました。





カラーにしました。(この頃は、色数がまだ少ない)


(ペイント:mspaint 1996年)


背景を塗ったバージョンです。





その頃のことは、こちらへ ⇒ Myブログ:懐かしいみかん 2007年1月


ミカンのうれしい情報はこちら。
 ⇒ Myブログ:蜜柑(ミカン)をもっと食べよう! 2012年12月27日 | 食べたり飲んだり

めも:めも: リンクのhttps修正済

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◎☆ 鰤大根!簡単レシピ

2024年12月30日 | 食べたり飲んだり

年の瀬、慌ただしいですね! 
鰤大根 (ブリ大根)を お正月のおせちに作りましょう



じっくり煮るのもいいけど、時短・省エネ、
無駄なエネルギーを使わず おいしく作ろう。 


簡単レシピは! これです。

 1) 切り身にしたブリの汚れを取り除き、塩を振っておく。
 2) ブリに熱湯をかけ、ざるにあげておく。
 3) しっかりかぶる濃い目のだしで、落し蓋をして手早く煮る。
 4) 大根は、一口大に切り、レンジで ほぼ 柔らかくする。
 5) 大根をブリに加えひと煮立ち!
 6) 一日寝かせて、出来上がり。

丁寧に あくを取ることと、
しょうがスライス たっっぷりが、ポイント!

お好みで、仕上げにお酢を少し加えると、
 油っこさや生臭みが減り、さっぱりしますよ。
めも:リンクのhttps修正済


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◎☆花豆とプラムのパーティデザート

2024年12月29日 | 食べたり飲んだり
 花豆とプラムを赤ワインで煮て、
蜂蜜とレモンで甘く香りのいい一品に!

冷やしてデザートにすれば、とってもおしゃれ!

これからの時期、パーティ料理に おすすめです。
(甘みをひかえれば、箸休めにも) 



(おえかきツール)


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◎☆クリスマスに、ホットなデザートを

2024年12月23日 | 食べたり飲んだり
寒い夜に、ロマンチックなデザートはいかが!


(おえかきツール)
 

クリスマスのホットデザートを作りましょう!

超簡単 レシピ

 冷凍した完熟バナナを、レンジで温める、トロトロっとした感じ。
 ヨーグルトと混ぜて、器に盛り、トッピングにシナモンをふりかける。
 ブランデーを少しかけて、火をつければ、ポッと燃え上がる 情熱!
 チョコパウダーをふりかけてもおしゃれ!

こちらもみてね
クリスマスケーキをつくろう! ~ Myブログ「ベルルの欲しいなブログ」
 
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◎☆懐かしい柿の絵

2024年12月06日 | 食べたり飲んだり
キーワード : フルーツ

柿を貰いました。 美味しい! 

柿の絵は たくさん描いているのですが、パソコンで描いたのはこれ一枚。




(おえかきツール)



こっちは、元の絵 普通の水彩画です。 柿(カキ)と林檎(リンゴ)


(2005年 リアルな水彩画)



Gooフォトチャンネル「フルーツ イラスト展」もどうぞ!




柿の話題は、こちらをどうぞ! ⇒ 「柿」 ~ Myブログ「パそぼのあれこれフリーク:Part2」
 
 
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ボジョレー・ヌーヴォー 2024年は11月21日(木)

2024年11月20日 | 食べたり飲んだり
ワイン好きでなくても、飲んでみたい ボジョレー・ヌーヴォー  (Beaujolais nouveau) 
 


(おえかきツール)


ボジョレーヌーボーとは、
フランスのボジョレー地区でその年に収穫されたブドウで醸造された新酒のこと。 
毎年11月の第3木曜日に解禁となるワイン

2024年のボジョレー・ヌーヴォー解禁日は11月21日(木)

今年の ワインは どんなかしら? 楽しみですね。

こちらもみてね! ⇒ ボジョレー・ヌーヴォーですよ ~ Myブログ「ベルルの欲しいなブログ」

ボジョレー・ヌーヴォー (ボジョレー・ヌヴォー、ボージョレ・ヌーヴォー)
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◎☆野菜を食べよう!

2024年09月15日 | 食べたり飲んだり
夏から秋の野菜 といえば、ナス


(「水彩~」)

そして、ピーマン (1年中出回っていますけど)
玉ねぎは、苦手・・・。でも、絵になる。


(「水彩~」)


ゴーヤをいれた炒めものは、手早くね。


(おえかきツール)


 ⇒ 2020年までは、ゴーヤなどを育てていました。 ~ Myブログ「Niwa niha Hana」

 
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京都の朝堀り筍:2024年

2024年05月02日 | 食べたり飲んだり
4/25 京都から 朝堀り筍の水煮が届きました。 (*^_^*)♪ 




(おえかきツール)


今年も皮付きではなく、「筍畑で掘りたてを茹でたもの」が届きました。
ありがとうございます。

掘ってすぐプロが茹でたものだから 柔らかくて美味しそう!

たくさんあるので、友人宅へおすそ分け!



1/4は、切ってそのまま冷凍しました。

食べやすい大きさに切って、出汁と醤油などで薄味に煮ます。



たけのこご飯



薄味の煮物



筍ご飯 (ご飯に混ぜるだけ)



ひき肉と筍の煮物



筍と椎茸の炊き込みご飯



毎日のように食べても飽きない美味しさ。

⇒ 筍 ~ Myブログ「ベルルのお絵かき・ふりーく」
⇒ 京都の筍 ~ Myブログ「パそぼのあれこれフリーク:Part2」

キーワード : 京都の筍

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ボジョレー・ヌーヴォー 2023年11月16日(木)

2023年11月16日 | 食べたり飲んだり
ワイン好きでなくても、飲んでみたい ボジョレー・ヌーヴォー  (Beaujolais nouveau) 
 


(おえかきツール)


ボジョレーヌーボーとは、
フランスのボジョレー地区でその年に収穫されたブドウで醸造された新酒のこと。 
毎年11月の第3木曜日に解禁となるワイン

2023年のボジョレー・ヌーヴォー解禁日は11月16日(木)

今年の ワインは どんなかしら? 楽しみですね。

こちらもみてね! ⇒ ボジョレー・ヌーヴォーですよ ~ Myブログ「ベルルの欲しいなブログ」

ボジョレー・ヌーヴォー (ボジョレー・ヌヴォー、ボージョレ・ヌーヴォー)
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懐かしいシマアジ登場!

2023年08月02日 | 食べたり飲んだり

夏が旬の魚 シマアジ。

2008年07月10日頃に描いた 懐かしいイラスト

 ⇒ Myブログ:シマアジ食べたい~


 2008-07-13 (おえかきツール)


シマアジ水彩400.jpg
 2008-07-10(「水彩~」)


 
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◎茨城県の朝堀り筍:2023年

2023年06月13日 | 食べたり飲んだり
6/10 知人が細長い筍を届けてくださいました。



(おえかきツール)


今朝 茨城で採ってきた 筍ですって!
ありがとうございます。(*^_^*)♪



1本は 友人におすそ分け。
長い2本を切り分けて、皮もむいてから茹でます。



まずは茹でたてをお味見。
ん~、香りが強い!
半分は薄味で煮て、残りは少し甘く濃いめに煮ます。

 


そうそう、毎年届く京都の朝堀筍ですが、
今年は筍は不作だったそうで、そのうち茹でた筍の瓶詰めが届くとか。

⇒ 筍 ~ Myブログ「ベルルのお絵かき・ふりーく」
⇒ 京都の筍 ~ Myブログ「パそぼのあれこれフリーク:Part2」

キーワード : 京都の筍

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ボジョレー・ヌーヴォー 2022年11月17日(木)

2022年11月17日 | 食べたり飲んだり
ワイン好きでなくても、飲んでみたい ボジョレー・ヌーヴォー  (Beaujolais nouveau) 
 


(おえかきツール)


ボジョレーヌーボーとは、
フランスのボジョレー地区でその年に収穫されたブドウで醸造された新酒のこと。 
毎年11月の第3木曜日に解禁となるワイン

2022年のボジョレー・ヌーヴォー解禁日は11月17日(木)

今年の ワインは どんなかしら? 楽しみですね。


こちらもみてね! ⇒ ボジョレー・ヌーヴォーですよ ~ Myブログ「ベルルの欲しいなブログ」

ボジョレー・ヌーヴォー (ボジョレー・ヌヴォー、ボージョレ・ヌーヴォー)
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◎瑞々しいさくらんぼを食べる幸せ

2022年06月26日 | 食べたり飲んだり
旬の味覚、さくらんぼ



2006年07月03日に、おえかきツールで描いたイラストです。


2020年6月21日は、夏至。 
夜7時、日没直前の空は ピンク色に輝きます。
これから 日増しに暑くなりますが、一方で昼は短くなっていくんですね。



皆さん、お元気で!

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◎京都の朝堀り筍:2022年

2022年04月27日 | 食べたり飲んだり
4/23 京都から 朝堀り筍が届きました。 (*^_^*)♪




(おえかきツール)


今年は皮付きではなく、プロが掘りたてを茹でたもの。

土佐煮 と たけのこご飯



タケノコとピースご飯 と 煮物

 

⇒ 筍 ~ Myブログ「ベルルのお絵かき・ふりーく」
⇒ 京都の筍 ~ Myブログ「パそぼのあれこれフリーク:Part2」

キーワード : 京都の筍

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