新生姜(しょうが)を買ってきたので、酢漬けを作ってみます。
紙のようにペラペラで 甘ったるい甘酢の味しかしない
ようなのではなく、
少し歯ごたえがあり、生姜の味がしっかりとしたのがいいな!
名付けて
『生姜好きの新生姜の酢漬け』 です。
作り方は、Webの色々なレシピを参考に
テキトーですけど。
1)生姜の皮を
こそぎ落とし、汚い部分を取る。
2)薄くスライスする。 薄いほうがいいそうだけど、まぁテキトー。
3)切った生姜を水に晒す。
4)合わせ酢を作る。
レシピは千差万別。 と言うことはテキトーでOK。
砂糖 1: 酢 2: 水 0.5 を煮立たせ、冷ます。
5)生姜を熱湯でサッと茹でて、ザルに取り、塩をふる。
6)ガラス瓶を熱湯消毒する。
7)ガラス瓶に 生姜を入れ、合わせ酢を入れる。 ちゃんとかぶることを確認。
8)冷めたら冷蔵庫で保存。
なんてったって初めてなので、この後どうなるかは、お楽しみに!
美味しくできたので、その後、繰り返し作っています、みなさんもどうぞ!
写真は、こちら ⇒
生姜の酢漬けを作ります ~ Myブログ「川と緑のある景色」
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2013/02/01 のピックアップブログ に選ばれました。~。
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作成日記
2018/01/07 12月に買った新生姜、やっと時間ができたので、酢漬けにしました。
2016/10/22 買っておいた新生姜で酢漬けを作ります。
今回は、合わせ酢に 調理酒と味醂も使いました。(甘さ控えめ)
4日後、ほんのりピンク色になって すごくおいしい。
2015/07/28 買ったままにしておいた生姜、酢漬けにしました。
こんな暑い時に~、と思ったんですけどね。
スライスした生姜を、少し塩を入れてシッカリめに茹でて作りました。
茹で汁は、チキンとキャベツのスープに入れたら、すごく美味しくなったよ。
2014/10/13 旅行の前に、新生姜を甘酢につけてきました。
2014/06/21 ストックが無くなったので、作りました。
砂糖はかなり少なめ。日本酒を少し入れてみました。
2013/09/19 今年も作りました。
今回は、葉がついた筆生姜(葉生姜)を物産展で買ったので、それを使いました。
薄紅色に色づくといいな! と 茎の赤いところも少し刻んで入れます。
作り方は、いつもと同じ、レシピを気分でアレンジです。
2013/02/14 完璧に はまっています。
キレイな生姜が手に入ったので、皮はさっと
こさぐ( こそぐ=削る。そぎ落とす。)だけ。
2013/01/31 作りおきが無くなったので、このレシピを見ながら、作りました!
お砂糖の量を、だいぶ少なくしました。
2012/7/15 1回目、7/28 2回目 美味しくできました!