ベルルのお絵かき・ふりーく

おえかきツールを使って、毎日絵日記を描こうっと!(by ベルル)

ボジョレー・ヌーヴォー 2021年11月18日(木)

2021年11月18日 | 食べたり飲んだり
ワイン好きでなくても、飲んでみたい ボジョレー・ヌーヴォー  (Beaujolais nouveau) 
 


(おえかきツール)


ボジョレーヌーボーとは、
フランスのボジョレー地区でその年に収穫されたブドウで醸造された新酒のこと。 
毎年11月の第3木曜日に解禁となるワイン

2021年のボジョレー・ヌーヴォー解禁日は11月18日(木)

今年の ワインは どんなかしら? 楽しみですね。


こちらもみてね! ⇒ ボジョレー・ヌーヴォーですよ ~ Myブログ「ベルルの欲しいなブログ」

ボジョレー・ヌーヴォー (ボジョレー・ヌヴォー、ボージョレ・ヌーヴォー)
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◎栗・秋の味覚:2021

2021年09月28日 | 食べたり飲んだり
キーワード : フルーツ

 秋の味覚 ブドウと栗


(「水彩~」)

↑ 2006年09月12日に PCソフト「水彩~」で描いた 栗と葡萄の絵です。
 ⇒ Myブログ:秋一番の味覚と旅行の報告

栗をたくさんいただきました。

茹でてパクリ。 
2021/9/23もらった栗74個Goo5

栗ご飯もいいね。
2021/9/23栗ご飯Goo5

 ⇒ 栗をたくさんもらったよ。 ~ Myブログ「パそぼのあれこれフリーク:Part2」


食欲の秋! 
おいしいもの イラスト展 (スライドショー:Goo フォトチャンネル)



新型コロナウイルス感染症の猛威が、少しおさまってきた気配ですが、油断は禁物。
従来どおりの対策をして、できるだけおうちで楽しく過ごしたい!

読書    ⇒ Myブログ:あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノート
ガーデニング  ⇒ Myブログ「Niwa niha Hana」
お絵かき  ⇒ カテゴリー「PCでお絵かきフリーク」 ~ Myブログ「パそぼのあれこれフリーク:Part2」
お散歩  ⇒ Myブログ「散歩道の野草と風」

料理   ⇒ カテゴリー「美味しくヘルシー」 ~ Myブログ「パそぼのあれこれフリーク:Part2」 

おうちフィットネス⇒ 暮らし・リフレッシュ ~ Myブログ:あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノート

もちろん 楽しく パソコンで遊ぼ !⇒ あとりえ「パ・そ・ぼ」コーナー   

 葡萄(ブドウ ぶどう)と栗(クリ くり)

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◎京都の朝堀り筍:2021年

2021年05月12日 | 食べたり飲んだり
5/12 京都から 朝堀り筍が届きました。 (*^_^*)♪

今年は筍は不作だったそうで、土付きの筍ではなく茹でた筍です。
小さめの穂先の方の柔らかい筍。
プロが茹でたものは、エグみもなく美味しいです。




(おえかきツール)


今夜は 筍ご飯です。

 


2021/6/6 近所の方に細長い筍をいただきました。 ありがとうございます。
煮物でいただきました。

⇒ 筍 ~ Myブログ「ベルルのお絵かき・ふりーく」
⇒ 京都の筍 ~ Myブログ「パそぼのあれこれフリーク:Part2」

キーワード : 京都の筍

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ボジョレー・ヌーヴォー 2020/11/19(木)

2020年11月19日 | 食べたり飲んだり
ボジョレー・ヌーヴォー  (Beaujolais nouveau) 
待ち遠しい ボジョレー・ヌーヴォー (Beaujolais nouveau) 


(おえかきツール)


ボジョレーヌーボーとは、
フランスのボジョレー地区でその年に収穫されたブドウで醸造された新酒のこと。 
毎年11月の第3木曜日に解禁となるワイン

2020年のボジョレー・ヌーヴォー解禁日は11月19日(木)

今年の ワインは どんなかしら? 楽しみですね。


こちらもみてね! ⇒ ボジョレー・ヌーヴォーですよ ~ Myブログ「ベルルの欲しいなブログ」

ボジョレー・ヌーヴォー (ボジョレー・ヌヴォー、ボージョレ・ヌーヴォー)
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◎☆葡萄と栗 秋の味覚

2020年10月17日 | 食べたり飲んだり
キーワード : フルーツ

ぶどう狩りのニュースを見ました。 大粒のブドウ たべたい!


(リアルな水彩画)

↑ 2007年10月に描いたブドウです。⇒ Myブログ:水彩で描いたよ~


そして、クリ。 栗ご飯もいいね。


(「水彩~」)

↑ 2006年09月12日に PCソフト「水彩~」で描いた 栗と葡萄の絵です。
 ⇒ Myブログ:秋一番の味覚と 旅行の報告


食欲の秋! 
 おいしいもの イラスト展 (スライドショー:Goo フォトチャンネル)


そして・・・芸術の秋、
 これまでに行った展覧会などを振り返りましょう
 ⇒ アートを見に行こう! ~ Myブログ「パそぼのあれこれフリーク:Part2」
 ⇒ カルチャー・フリーク ~ Myブログ「パそぼのあれこれフリーク:Part2」
展覧会巡りに行きたいね。
 ⇒ ぐるっとパスでアート展へ ~ Myブログ「パそぼのあれこれフリーク:Part2」

 葡萄(ブドウ ぶどう)と栗(クリ くり)

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◎ゴーヤとパリパリお揚げの炒めもの

2020年08月15日 | 食べたり飲んだり
2016年から毎年 ベランダでゴーヤを植えて、緑のカーテンに育てています。
5月に植えて、7月から、収穫!
 ⇒ ゴーヤで緑のカーテン ~ Myブログ「Niwa niha Hana」


ゴーヤは苦くても大好き!

チャンプルーは、材料も味付けもその都度違うので、飽きません。
でも、なんか目先の変わったメニューが作りたい!

おぉ~~、こんなステキなレシピが有りましたよ! 
自分で作ったのにすっかり忘れていた、さっそく作りますね。



 
(おえかきツール) 2012年8月29日に描いたイラストです。


テキトーレシピ (2012年8月29日 自分で作ったレシピ)

 インゲンは、さっと茹でて冷まし 大きめに切る。
 ゴーヤは、ワタを取って 薄めの半月に切る。
 
 油を引いていないフライパンに、お揚げをそのままのせて、パリっと香ばしく焼く。
 お箸で、お揚げをテキトーにちぎり、野菜を入れ 炒める。
 砂糖 少々、塩適量をふりかけ、混ぜる。
 途中で、フライパンに蓋をして 弱火で蒸し焼きにする。
 
味のヒント 隠し味に、少量のケチャップで、旨味成分 倍増 

これまでの ゴーヤや緑のカーテンの記事など ⇒ Myブログ:ゴーヤ

    ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

フレッシュなサラダと 定番のゴーヤチャンプルー。
今年は 肉詰めも作ってみました。

2020/07/17 肉詰め 2020/7/22 サラダ 2020/7/10 チャンプルー


ちなみに、Myガーデンでは、
今年は ゴーヤは1本植えて、7月に10個 収穫。 一段落ついたところ。
去年までは 2本植えていました。 
 2019年 6/28~10/20に、16個収穫
 2018年 11個収穫 全部でNo24個の実がなる
 2017年 22個収穫 全部で27個の実がなる
 2016年 1個収穫 全部で3個の実がなる  <== 初めてのゴーヤ栽培。 

雄花と雌花
020/7/5雄花 2020/6/27 雌花

ゴーヤの実  黄色くなった実の種は赤く美味しい!
2020/7/12 No2 No3 

 
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◎京都の朝堀り筍:2020年

2020年04月15日 | 食べたり飲んだり
4/13 京都から 朝堀り筍が届きました。 (*^_^*)♪




(おえかきツール)



箱を開けると土付きの筍! 部屋中にいい香りが漂います (*^_^*)♪

京都から届いた朝堀筍。箱から出すと、香りが部屋を満たします。



今回は、全て皮をむいて縦割りして茹でます。
(糠は使わず米粒を入れてアク抜き)



茹でたての筍、穂先をそのままいただきます。 美味しい!



薄味で煮てから、筍ご飯を作ります。



⇒  ~ Myブログ「ベルルのお絵かき・ふりーく」
⇒ 京都の筍 ~ Myブログ「パそぼのあれこれフリーク:Part2」

キーワード : 京都の筍

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ボジョレー・ヌーヴォー 2019/11/21

2019年11月21日 | 食べたり飲んだり
ボジョレー・ヌーヴォー  (Beaujolais nouveau) 
待ち遠しい ボジョレー・ヌーヴォー (Beaujolais nouveau) 


(おえかきツール)


ボジョレーヌーボーとは、
フランスのボジョレー地区でその年に収穫されたブドウで醸造された新酒のこと。 
毎年11月の第3木曜日に解禁となるワイン

2019年のボジョレーヌーボー解禁日は 11月21日(木)。

今年の ワインは どんなかしら? 楽しみですね。


こちらもみてね! ⇒ ボジョレー・ヌーヴォーですよ ~ Myブログ「ベルルの欲しいなブログ」

ボジョレー・ヌーヴォー (ボジョレー・ヌヴォー、ボージョレ・ヌーヴォー)
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スイカとブドウ

2019年09月05日 | 食べたり飲んだり
キーワード : フルーツ


2019/8/23 大きなブドウ(巨峰)を、友人からいただきました。

水彩画のブドウ
(リアルな水彩画)


2019/8/5 今年はじめてのスイカを、友人からいただきました! ありがとう。

スイカの写真


スイカのアニメーション

(ペイント:mspaint &ウゴツール、アニメツール)



他にも 魚津の「幸水梨」や 飯田のプラム「貴陽」など、頂いたんですけどね。
また、絵を書かなくっちゃ! (*^_^*)♪
 
 ⇒ Myブログ:フルーツ
 
これ迄に描いたフルーツのブログ記事に、
 ・ 「ハッシュタグ #フルーツ」をつけました。
 ・ また、ブログ内検索の 『キーワード : フルーツ』も追記しました。
 
「ハッシュタグ」は、個別記事表示したときに記事の下方に表示されます。
クリックすると、Gooブログ内の 同じハッシュタグの記事を見ることができるので、世界が広がります。
このブログだけの活用には向いていませんが、うまく活用したいね。
 
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ナツミカンの収穫、ジャムを作ろうかな。

2019年04月15日 | 食べたり飲んだり
キーワード : フルーツ

マンションの裏庭のナツミカンにたくさんの実がなっています。
4/14(日) ガーデニングクラブの作業日に はしごに登って 収穫をしました。
 ⇒ 夏みかんを収穫しました ~ Myブログ「Niwa niha Hana」
 

 


 
採れたてのナツミカンをもらってきました。
マーマレード 作ってみようかな!




 作り方は? 夏ミカンのマーマーレード レシピ  

 1) 夏ミカンを洗って、細く切る。
 2) 茹でてざるに取り、さっと水洗いで苦味をとる。
 2) 水を切り 同量の砂糖を用意する。
 3) ホーロー鍋に皮と水をいれ煮る。砂糖を数回に別けて入れる。
 4) アクを取り、とろとろになるまで煮る。
 5) 煮沸消毒した瓶を用意する。
 6) 煮上がったマーマレードが熱いうちに瓶に入れ保存する。

出来上がり~。 パンに、ヨーグルトに おいしく召し上がれ。

 → 夏みかんマーマレード・ジャムの作り方 | レシピ・皮・苦い・保存
 → 蜜柑の皮とオレンジジュースでマーマレード
 → 手づくり夏ミカンマーマレード
 
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生姜好きの新生姜の酢漬け

2019年04月02日 | 食べたり飲んだり


新生姜(しょうが)を買ってきたので、酢漬けを作ってみます。

紙のようにペラペラで 甘ったるい甘酢の味しかしない  ようなのではなく、
少し歯ごたえがあり、生姜の味がしっかりとしたのがいいな!

名付けて 『生姜好きの新生姜の酢漬け』 です。 

作り方は、Webの色々なレシピを参考に  テキトーですけど。

1)生姜の皮をこそぎ落とし、汚い部分を取る。
2)薄くスライスする。 薄いほうがいいそうだけど、まぁテキトー。
3)切った生姜を水に晒す。

4)合わせ酢を作る。
   レシピは千差万別。 と言うことはテキトーでOK。
   砂糖 1: 酢 2: 水 0.5 を煮立たせ、冷ます。

5)生姜を熱湯でサッと茹でて、ザルに取り、塩をふる。

6)ガラス瓶を熱湯消毒する。

7)ガラス瓶に 生姜を入れ、合わせ酢を入れる。 ちゃんとかぶることを確認。

8)冷めたら冷蔵庫で保存。 

なんてったって初めてなので、この後どうなるかは、お楽しみに!

美味しくできたので、その後、繰り返し作っています、みなさんもどうぞ!

写真は、こちら ⇒ 生姜の酢漬けを作ります ~ Myブログ「川と緑のある景色」

♪   --   ♪   --   ♪   --   ♪

  2013/02/01 のピックアップブログ に選ばれました。~。

   めちゃめちゃ嬉しいです。 本日(2/2)中に、⇒ Gooブログトップページ をみてね!

♪   --   ♪   --   ♪   --   ♪

作成日記 

2018/01/07 12月に買った新生姜、やっと時間ができたので、酢漬けにしました。
      
2016/10/22 買っておいた新生姜で酢漬けを作ります。
      今回は、合わせ酢に 調理酒と味醂も使いました。(甘さ控えめ)
      4日後、ほんのりピンク色になって すごくおいしい。

2015/07/28 買ったままにしておいた生姜、酢漬けにしました。
      こんな暑い時に~、と思ったんですけどね。
      スライスした生姜を、少し塩を入れてシッカリめに茹でて作りました。
      茹で汁は、チキンとキャベツのスープに入れたら、すごく美味しくなったよ。

2014/10/13 旅行の前に、新生姜を甘酢につけてきました。

2014/06/21 ストックが無くなったので、作りました。
      砂糖はかなり少なめ。日本酒を少し入れてみました。

2013/09/19 今年も作りました。
      今回は、葉がついた筆生姜(葉生姜)を物産展で買ったので、それを使いました。
      薄紅色に色づくといいな! と 茎の赤いところも少し刻んで入れます。 
      作り方は、いつもと同じ、レシピを気分でアレンジです。

2013/02/14 完璧に はまっています。
      キレイな生姜が手に入ったので、皮はさっと こさぐ( こそぐ=削る。そぎ落とす。)だけ。

2013/01/31 作りおきが無くなったので、このレシピを見ながら、作りました!
      お砂糖の量を、だいぶ少なくしました。

2012/7/15 1回目、7/28 2回目 美味しくできました!

コメント (3)
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ブドウをいただく

2018年10月01日 | 食べたり飲んだり
キーワード : フルーツ

ブドウ (巨峰) をもらいました。


(リアルな水彩画)

↑ 2007年10月に描いたブドウです。⇒ Myブログ:水彩で描いたよ~

おいしそう!


めも:2018/09/18 SW001SH で撮影


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ゴーヤがなったよ

2018年08月28日 | 食べたり飲んだり
Myガーデンに ゴーヤがなったよ

 ⇒ 2018_ゴーヤで緑のカーテン シリーズ ~ Myブログ「Niwa niha Hana」

雄花 雌花 実

どうやって食べようかな。

お気に入りの炒め物です。




ゴーヤなどを育てています。 ~ Myブログ「Niwa niha Hana」
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◎京都から届いた朝堀り筍:2018年

2018年04月26日 | 食べたり飲んだり
4/26 京都から 朝堀り筍が届きました。



(おえかきツール)



土付きの筍! ふ~~む いい香り (*^_^*)♪



ざっと皮をむいて 大なべで茹でます。
最近は 付属のぬかは入れず 米粒を入れます。

茹でたて、さっそく穂先をいただきます。
そのままでもいいし、辛子みそ、めんつゆなど お好みで!



薄味で煮てから、筍ご飯を作ります。


⇒  ~ Myブログ「ベルルのお絵かき・ふりーく」
⇒ 京都の筍 ~ Myブログ「パそぼのあれこれフリーク:Part2」

キーワード : 京都の筍

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『 聖護院かぶらおろし』スパゲティ

2017年12月05日 | 食べたり飲んだり
埼玉県立近代美術館 (北浦和)
開館35周年記念展 ディエゴ・リベラの時代 メキシコの夢とともに を見に行きました。

帰りは、地元の駅まで戻ってから 駅ビルで夕食です。
冬のおすすめメニューの『 聖護院かぶらおろし』スパゲティがなんだか懐かしい。

ズワイガニと海老と聖護院蕪おろしのクリームスープのスパゲティ。



このイラストを描いたのは、
 ⇒ Myブログ:暖かいスープスパゲティ 2006年12月16日

    ♪ -- ♪ -- ♪ -- ♪

ヘルシーパスタセット 冬のおすすめメニュー

ズワイガニと海老と聖護院蕪おろしのクリームスープのハーフサイズスパゲティ
生ハムと冬野菜のゴマシーザーサラダ、オレンジジュース

DSC_0997_1202夕食・五右衛門-聖護院蕪パスタ、生ハムサラダ、オレンジジュースのセット_400.jpg

とってもおいしかった!

めも:画像差し替え済

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