ベルルのお絵かき・ふりーく

おえかきツールを使って、毎日絵日記を描こうっと!(by ベルル)

◎京都から届いた朝堀り筍:2018年

2018年04月26日 | 食べたり飲んだり
4/26 京都から 朝堀り筍が届きました。



(おえかきツール)



土付きの筍! ふ~~む いい香り (*^_^*)♪



ざっと皮をむいて 大なべで茹でます。
最近は 付属のぬかは入れず 米粒を入れます。

茹でたて、さっそく穂先をいただきます。
そのままでもいいし、辛子みそ、めんつゆなど お好みで!



薄味で煮てから、筍ご飯を作ります。


⇒  ~ Myブログ「ベルルのお絵かき・ふりーく」
⇒ 京都の筍 ~ Myブログ「パそぼのあれこれフリーク:Part2」

キーワード : 京都の筍

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『 聖護院かぶらおろし』スパゲティ

2017年12月05日 | 食べたり飲んだり
埼玉県立近代美術館 (北浦和)
開館35周年記念展 ディエゴ・リベラの時代 メキシコの夢とともに を見に行きました。

帰りは、地元の駅まで戻ってから 駅ビルで夕食です。
冬のおすすめメニューの『 聖護院かぶらおろし』スパゲティがなんだか懐かしい。

ズワイガニと海老と聖護院蕪おろしのクリームスープのスパゲティ。



このイラストを描いたのは、
 ⇒ Myブログ:暖かいスープスパゲティ 2006年12月16日

    ♪ -- ♪ -- ♪ -- ♪

ヘルシーパスタセット 冬のおすすめメニュー

ズワイガニと海老と聖護院蕪おろしのクリームスープのハーフサイズスパゲティ
生ハムと冬野菜のゴマシーザーサラダ、オレンジジュース

DSC_0997_1202夕食・五右衛門-聖護院蕪パスタ、生ハムサラダ、オレンジジュースのセット_400.jpg

とってもおいしかった!

めも:画像差し替え済

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボジョレー・ヌーヴォー 2017/11/16

2017年11月16日 | 食べたり飲んだり
ボジョレー・ヌーヴォー  (Beaujolais nouveau) 
待ち遠しい ボジョレー・ヌーヴォー (Beaujolais nouveau) 


(おえかきツール)


ボジョレーヌーボーとは、
フランスのボジョレー地区でその年に収穫されたブドウで醸造された新酒のこと。 
毎年11月の第3木曜日に解禁となるワイン

2017年のボジョレーヌーボー解禁日は 11月16日(木)。

今年の ワインは どんなかしら? 楽しみですね。


こちらもみてね! ⇒ ボジョレー・ヌーヴォーですよ ~ Myブログ「ベルルの欲しいなブログ」

ボジョレー・ヌーヴォー (ボジョレー・ヌヴォー、ボージョレ・ヌーヴォー)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボジョレー・ヌーヴォー 2016/11/17

2016年11月17日 | 食べたり飲んだり
ボジョレー・ヌーヴォー  (Beaujolais nouveau) 



(おえかきツール)


毎年11月の第3木曜日に解禁となるワイン

2016年のボジョレーヌーボー解禁日は 11月17日(木)。

今年の ワインは どんなかしら? 楽しみですね。


こちらもみてね! ⇒ ボジョレー・ヌーヴォーですよ ~ Myブログ「ベルルの欲しいなブログ」

ボジョレー・ヌーヴォー (ボジョレー・ヌヴォー、ボージョレ・ヌーヴォー)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◎好きなさつまいもスイーツは?

2016年10月16日 | 食べたり飲んだり
好きなさつまいもスイーツは、スイートポテト
一口大程度に切ってレンジで、チン。
ザクッと潰してスイートポテトのベースができあがり。

・ 熱々に 冷たいヨーグルトをかけて デザート! 隠し味は少々のレッドペッパー。
・ 温かいうちにレーズンを混ぜ、シナモンを振って!
・ 冷えたら、刻んだキュウリとマヨネーズであえて さつまいものポテトサラダ。
・ ペースト状のさつまいもにパン粉と卵、牛乳を加え、パンケーキ風にフライパンで焼くと香ばしくて美味しい。

でも一番は、サツマイモを丸ごとレンジでチン。
そのままホクホク食べるのは、手間入らずで 最高よ。




カボチャ(かぼちゃ)も大好き。
 ⇒ ハロウィン2011:かぼちゃのデザートを作ろう! ~ Myブログ「パそぼのあれこれフリーク:Part2」

このブログには、美味しい物が いっぱいありますよ。
 ⇒ Myブログ:食べたり飲んだり
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちじくの実って美味しそう

2016年09月25日 | 食べたり飲んだり
キーワード : フルーツ

秋の果物は、色々ありますね。

あまり食べたことがないのが、いちじくの実。


2006年9月に描きました。(「水彩~」)


ガーデニングクラブのメンバーから、写真が届きました。

 

イチジクを育てて実を食べたいね ~ Myブログ「Niwa niha Hana」


イチジクは、「無花果」。 花は咲きません・・・。
公園などのイチジクの木の写真はこちら ⇒ イチジク ~ Myブログ「散歩道の野草と風」

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

串揚げ、美味しい!

2016年07月20日 | 食べたり飲んだり
知人と食事会に行きました。

目の前で揚げる串のフライ・・・ もうケッコウ!  というまで
趣向を凝らした材料の 熱々揚げたてがでてきます。
おご馳走さまぁ 



2006年08月23日 に おえかきツールで描いた絵です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナって美味しい

2016年05月09日 | 食べたり飲んだり
珍しく バナナを買いました。

スーパーに行ったら バナナの試食販売していたんです。
エクアドル産バナナ 南米の至宝
~ねっとりとした甘さと香り際立つ逸品~

たまには バナナもいいかな! 一口食べると優しい甘さ、

自然の甘み、やっぱり バナナって美味しい~



りんご と バナナと ボトル(ガラス瓶)

この絵を描いたのは ず~~っと前です。
⇒ Myブログ:身近なツールでお絵かき (2006年04月12日)

(ペイント:mspaint)


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◎京都から届いた朝堀り筍:2016年

2016年04月28日 | 食べたり飲んだり
4/15 京都から 朝堀り筍が届きました。

香りの高い土付きの筍! 京都の筍です。




(おえかきツール)


ちょうど帰郷している時なので、母と私のがまとめて届きましたよ。
今年は例年よりずいぶん早いせいか、すごく柔らかい。

ざっと皮をむいて 大なべで茹でます。
ぬかをたっぷり入れました。
茹でたての穂先は、そのままいただきます。

薄味で煮てから、筍ご飯を作ります。
庭で摘んだ山椒の葉を 載せて! いただきま~す。

 


~ Myブログ「ベルルのお絵かき・ふりーく」
めも:画像差し替え済 京都の筍

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボジョレー・ヌーヴォー 2015/11/19

2015年11月19日 | 食べたり飲んだり
ボジョレー・ヌーヴォー  (Beaujolais nouveau) 



(おえかきツール)


毎年11月の第3木曜日に解禁となるワイン

2015年のボジョレーヌーボー解禁日は 11月19日(木)。

今年の ワインは どんなかしら? 楽しみですね。


こちらもみてね! ⇒ ボジョレー・ヌーヴォーですよ ~ Myブログ「ベルルの欲しいなブログ」

ボジョレー・ヌーヴォー (ボジョレー・ヌヴォー、ボージョレ・ヌーヴォー)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のフルーツ、食べたり描いたり

2015年10月18日 | 食べたり飲んだり
キーワード : フルーツ

秋といえば果物、柿、リンゴ、梨、洋梨、バナナ・・・。
食べるのもいいけれど、お絵かきにも いい素材。

リンゴ!!

(ペイント:mspaint:2006年)



シナノゴールド

(SketchBook Mobile:Nexus7:2013年)



リンゴと洋梨

(フォトショップ E3:2008年)



種なし柿は、食べるのが簡単で、お気に入り。


(リアルな水彩画:2005年)




(おえかきツール:2007年)




(ペイント:mspaint:2006年)



秋の、展覧会巡りもどうぞ。
2015秋「ぐるっとパス」で行こう ~ Myブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブドウと栗、秋の味覚

2015年10月08日 | 食べたり飲んだり
キーワード : フルーツ

木々がすこしづつ色づいています。
ブドウと栗、秋の味覚ですね。


(おえかきツール)




(リアルな水彩画)

2007年10月に描いたブドウです。⇒ Myブログ:水彩で描いたよ~


そして・・・芸術の秋は、展覧会巡りですね。
2015秋「ぐるっとパス」で行こう ~ Myブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◎瓶詰の京都の筍が届きました。2015年

2015年05月08日 | 食べたり飲んだり
毎年5月に届く京都の朝堀り筍
今年は、不作だそうで、
5/4 小ぶりなタケノコのびん詰が届きました。

一昨年も、びん詰で、1本をすぐに開けて たけのこご飯にして、
もう一本は、お正月に使いました。
そんなに持つのか半信半疑だったけれど、
香り豊かで柔らかく美味しいたけのこでしたよ。

今年は、1本だけなので、お正月用に大事に保存します。




(おえかきツール)


美味しいたけのこご飯のレシピは、こちら
 ⇒ Myブログ:今年は筍が不作だけど、筍ご飯です。

2015年12月31日 大晦日の 年越しそばと 筍料理です。



明けて 2016年元日 おせちにも 筍が登場 (*^_^*)♪


1月7日の七草がゆにも ちゃっかりと。
 

めも:画像差し替え済 京都の筍

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土佐文旦のマーマレード

2015年04月09日 | 食べたり飲んだり
キーワード : フルーツ

知人宅で、ブンタンの砂糖漬けを頂きました。
いい香り!美味しい! ご友人の手作りですって。

おみやげに、マーマレードもいただいちゃいました。




これ ↓ は、夏みかんのマーマレードのイラストです。



2014年04月24日 ⇒ Myブログ:夏ミカンを収穫したので

ブンタン? ボンタン?
ブンタンは、柑橘類の一種。標準和名はザボン。ボンタンとも呼ばれるそうです。

Myブログたちの 関連記事です。
ナツミカン ~ Myブログ「Niwa niha Hana」
ジャム ~ Myブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」
南国の味ぼんたんあめ ~ Myブログ「ベルルの欲しいなブログ」

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボジョレー・ヌーヴォー 2014

2014年11月20日 | 食べたり飲んだり
ボジョレー・ヌーヴォー (Beaujolais nouveau) 

毎年11月の第3木曜日に解禁となるワイン

2014年のボジョレーヌーボー解禁日は 11月20日(木)。

今年の ワインは どんなかしら?




(おえかきツール)

こちらもみてね! ⇒ 11月20日 ボジョレー・ヌーヴォーですよ ~ Myブログ「ベルルの欲しいなブログ」

ボジョレー・ヌーヴォー (ボジョレー・ヌヴォー、ボージョレ・ヌーヴォー)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする