埼玉県立近代美術館 (北浦和)
開館35周年記念展 ディエゴ・リベラの時代 メキシコの夢とともに を見に行きました。
帰りは、地元の駅まで戻ってから 駅ビルで夕食です。
冬のおすすめメニューの『 聖護院かぶらおろし』スパゲティがなんだか懐かしい。
ズワイガニと海老と聖護院蕪おろしのクリームスープのスパゲティ。

このイラストを描いたのは、
⇒ Myブログ:暖かいスープスパゲティ 2006年12月16日
♪ -- ♪ -- ♪ -- ♪
ヘルシーパスタセット 冬のおすすめメニュー
ズワイガニと海老と聖護院蕪おろしのクリームスープのハーフサイズスパゲティ
生ハムと冬野菜のゴマシーザーサラダ、オレンジジュース

とってもおいしかった!
開館35周年記念展 ディエゴ・リベラの時代 メキシコの夢とともに を見に行きました。
帰りは、地元の駅まで戻ってから 駅ビルで夕食です。
冬のおすすめメニューの『 聖護院かぶらおろし』スパゲティがなんだか懐かしい。
ズワイガニと海老と聖護院蕪おろしのクリームスープのスパゲティ。

このイラストを描いたのは、
⇒ Myブログ:暖かいスープスパゲティ 2006年12月16日
♪ -- ♪ -- ♪ -- ♪
ヘルシーパスタセット 冬のおすすめメニュー
ズワイガニと海老と聖護院蕪おろしのクリームスープのハーフサイズスパゲティ
生ハムと冬野菜のゴマシーザーサラダ、オレンジジュース

とってもおいしかった!
めも:画像差し替え済
ボジョレー・ヌーヴォー (Beaujolais nouveau)
待ち遠しい ボジョレー・ヌーヴォー (Beaujolais nouveau)

ボジョレーヌーボーとは、
フランスのボジョレー地区でその年に収穫されたブドウで醸造された新酒のこと。
毎年11月の第3木曜日に解禁となるワイン
2017年のボジョレーヌーボー解禁日は 11月16日(木)。
今年の ワインは どんなかしら? 楽しみですね。
待ち遠しい ボジョレー・ヌーヴォー (Beaujolais nouveau)

(おえかきツール)
ボジョレーヌーボーとは、
フランスのボジョレー地区でその年に収穫されたブドウで醸造された新酒のこと。
毎年11月の第3木曜日に解禁となるワイン
2017年のボジョレーヌーボー解禁日は 11月16日(木)。
今年の ワインは どんなかしら? 楽しみですね。
こちらもみてね! ⇒ ボジョレー・ヌーヴォーですよ ~ Myブログ「ベルルの欲しいなブログ」
ボジョレー・ヌーヴォー (ボジョレー・ヌヴォー、ボージョレ・ヌーヴォー)
ボジョレー・ヌーヴォー (Beaujolais nouveau)

毎年11月の第3木曜日に解禁となるワイン
2016年のボジョレーヌーボー解禁日は 11月17日(木)。
今年の ワインは どんなかしら? 楽しみですね。

(おえかきツール)
毎年11月の第3木曜日に解禁となるワイン
2016年のボジョレーヌーボー解禁日は 11月17日(木)。
今年の ワインは どんなかしら? 楽しみですね。
こちらもみてね! ⇒ ボジョレー・ヌーヴォーですよ ~ Myブログ「ベルルの欲しいなブログ」
ボジョレー・ヌーヴォー (ボジョレー・ヌヴォー、ボージョレ・ヌーヴォー)
好きなさつまいもスイーツは、スイートポテト。
一口大程度に切ってレンジで、チン。
ザクッと潰してスイートポテトのベースができあがり。
一口大程度に切ってレンジで、チン。

ザクッと潰してスイートポテトのベースができあがり。
・ 熱々に 冷たいヨーグルトをかけて デザート! 隠し味は少々のレッドペッパー。

・ 温かいうちにレーズンを混ぜ、シナモンを振って!

・ 冷えたら、刻んだキュウリとマヨネーズであえて さつまいものポテトサラダ。

・ ペースト状のさつまいもにパン粉と卵、牛乳を加え、パンケーキ風にフライパンで焼くと香ばしくて美味しい。

でも一番は、サツマイモを丸ごとレンジでチン。
そのままホクホク食べるのは、手間入らずで 最高よ。


そのままホクホク食べるのは、手間入らずで 最高よ。

カボチャ(かぼちゃ)も大好き。
⇒ ハロウィン2011:かぼちゃのデザートを作ろう! ~ Myブログ「パそぼのあれこれフリーク:Part2」
このブログには、美味しい物が いっぱいありますよ。
⇒ Myブログ:食べたり飲んだり
キーワード : フルーツ
秋の果物は、色々ありますね。
あまり食べたことがないのが、いちじくの実。

ガーデニングクラブのメンバーから、写真が届きました。

⇒ イチジクを育てて実を食べたいね ~ Myブログ「Niwa niha Hana」
あまり食べたことがないのが、いちじくの実。

2006年9月に描きました。(「水彩~」)
ガーデニングクラブのメンバーから、写真が届きました。


⇒ イチジクを育てて実を食べたいね ~ Myブログ「Niwa niha Hana」
イチジクは、「無花果」。 花は咲きません・・・。
公園などのイチジクの木の写真はこちら ⇒ イチジク ~ Myブログ「散歩道の野草と風」
知人と食事会に行きました。
目の前で揚げる串のフライ・・・ もうケッコウ! というまで
趣向を凝らした材料の 熱々揚げたてがでてきます。
おご馳走さまぁ

2006年08月23日 に おえかきツールで描いた絵です。
目の前で揚げる串のフライ・・・ もうケッコウ! というまで
趣向を凝らした材料の 熱々揚げたてがでてきます。
おご馳走さまぁ

2006年08月23日 に おえかきツールで描いた絵です。
珍しく バナナを買いました。
スーパーに行ったら バナナの試食販売していたんです。
エクアドル産バナナ 南米の至宝
~ねっとりとした甘さと香り際立つ逸品~
たまには バナナもいいかな! 一口食べると優しい甘さ、
自然の甘み、やっぱり バナナって美味しい~

りんご と バナナと ボトル(ガラス瓶)
この絵を描いたのは ず~~っと前です。
⇒ Myブログ:身近なツールでお絵かき (2006年04月12日)
スーパーに行ったら バナナの試食販売していたんです。
エクアドル産バナナ 南米の至宝
~ねっとりとした甘さと香り際立つ逸品~
たまには バナナもいいかな! 一口食べると優しい甘さ、
自然の甘み、やっぱり バナナって美味しい~

りんご と バナナと ボトル(ガラス瓶)
この絵を描いたのは ず~~っと前です。
⇒ Myブログ:身近なツールでお絵かき (2006年04月12日)
(ペイント:mspaint)
ボジョレー・ヌーヴォー (Beaujolais nouveau)

毎年11月の第3木曜日に解禁となるワイン
2015年のボジョレーヌーボー解禁日は 11月19日(木)。
今年の ワインは どんなかしら? 楽しみですね。

(おえかきツール)
毎年11月の第3木曜日に解禁となるワイン
2015年のボジョレーヌーボー解禁日は 11月19日(木)。
今年の ワインは どんなかしら? 楽しみですね。
こちらもみてね! ⇒ ボジョレー・ヌーヴォーですよ ~ Myブログ「ベルルの欲しいなブログ」
ボジョレー・ヌーヴォー (ボジョレー・ヌヴォー、ボージョレ・ヌーヴォー)
キーワード : フルーツ
秋といえば果物、柿、リンゴ、梨、洋梨、バナナ・・・。
食べるのもいいけれど、お絵かきにも いい素材。
リンゴ!!

シナノゴールド

リンゴと洋梨

種なし柿は、食べるのが簡単で、お気に入り。



食べるのもいいけれど、お絵かきにも いい素材。
リンゴ!!

(ペイント:mspaint:2006年)
シナノゴールド

(SketchBook Mobile:Nexus7:2013年)
リンゴと洋梨

(フォトショップ E3:2008年)
種なし柿は、食べるのが簡単で、お気に入り。

(リアルな水彩画:2005年)

(おえかきツール:2007年)

(ペイント:mspaint:2006年)
秋の、展覧会巡りもどうぞ。
⇒ 2015秋「ぐるっとパス」で行こう ~ Myブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」
毎年5月に届く京都の朝堀り筍
今年は、不作だそうで、
5/4 小ぶりなタケノコのびん詰が届きました。
一昨年も、びん詰で、1本をすぐに開けて たけのこご飯にして、
もう一本は、お正月に使いました。
そんなに持つのか半信半疑だったけれど、
香り豊かで柔らかく美味しいたけのこでしたよ。
今年は、1本だけなので、お正月用に大事に保存します。

美味しいたけのこご飯のレシピは、こちら
⇒ Myブログ:今年は筍が不作だけど、筍ご飯です。
2015年12月31日 大晦日の 年越しそばと 筍料理です。

明けて 2016年元日 おせちにも 筍が登場 (*^_^*)♪

1月7日の七草がゆにも ちゃっかりと。

今年は、不作だそうで、
5/4 小ぶりなタケノコのびん詰が届きました。
一昨年も、びん詰で、1本をすぐに開けて たけのこご飯にして、
もう一本は、お正月に使いました。
そんなに持つのか半信半疑だったけれど、
香り豊かで柔らかく美味しいたけのこでしたよ。
今年は、1本だけなので、お正月用に大事に保存します。

(おえかきツール)
美味しいたけのこご飯のレシピは、こちら
⇒ Myブログ:今年は筍が不作だけど、筍ご飯です。
2015年12月31日 大晦日の 年越しそばと 筍料理です。

明けて 2016年元日 おせちにも 筍が登場 (*^_^*)♪

1月7日の七草がゆにも ちゃっかりと。


めも:画像差し替え済 京都の筍
キーワード : フルーツ
知人宅で、ブンタンの砂糖漬けを頂きました。
いい香り!美味しい! ご友人の手作りですって。
おみやげに、マーマレードもいただいちゃいました。

これ ↓ は、夏みかんのマーマレードのイラストです。

2014年04月24日 ⇒ Myブログ:夏ミカンを収穫したので
いい香り!美味しい! ご友人の手作りですって。
おみやげに、マーマレードもいただいちゃいました。

これ ↓ は、夏みかんのマーマレードのイラストです。

2014年04月24日 ⇒ Myブログ:夏ミカンを収穫したので
ブンタン? ボンタン?
ブンタンは、柑橘類の一種。標準和名はザボン。ボンタンとも呼ばれるそうです。
Myブログたちの 関連記事です。
⇒ ナツミカン ~ Myブログ「Niwa niha Hana」
⇒ ジャム ~ Myブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」
⇒ 南国の味ぼんたんあめ ~ Myブログ「ベルルの欲しいなブログ」
ボジョレー・ヌーヴォー (Beaujolais nouveau)
毎年11月の第3木曜日に解禁となるワイン
2014年のボジョレーヌーボー解禁日は 11月20日(木)。
今年の ワインは どんなかしら?

毎年11月の第3木曜日に解禁となるワイン
2014年のボジョレーヌーボー解禁日は 11月20日(木)。
今年の ワインは どんなかしら?

(おえかきツール)
こちらもみてね! ⇒ 11月20日 ボジョレー・ヌーヴォーですよ ~ Myブログ「ベルルの欲しいなブログ」
ボジョレー・ヌーヴォー (ボジョレー・ヌヴォー、ボージョレ・ヌーヴォー)