ベルルのお絵かき・ふりーく

おえかきツールを使って、毎日絵日記を描こうっと!(by ベルル)

簡単夏野菜とお揚げの炒め蒸し

2012年08月29日 | 食べたり飲んだり
友人が、いんげん豆を たくさん 持ってきてくれました。
田舎から届いたばっかりだとか。

さっそく茹でて、サラダ。それとも おかかをのっけて 和風 おひたし!

そうそう、冷蔵庫に お揚げがあります。

ゴーヤと一緒に、炒めると  

おかずにも、おつまみにもピッタリの 彩り鮮やかな一品。

いただきま~す。


(おえかきツール)



 ゴーヤとインゲンとお揚げ、パリッと焼いてから しんなり蒸し焼き、美味しい~。

テキトーレシピ 

 インゲンは、さっと茹でて冷まし 大きめに切る。
 ゴーヤは、ワタを取って 薄めの半月に切る。
 
 油を引いていないフライパンに、お揚げをそのままのせて、パリっと香ばしく焼く。
 お箸で、お揚げをテキトーにちぎり、野菜を入れ 炒める。
 砂糖 少々、塩適量をふりかけ、混ぜる。
 途中で、フライパンに蓋をして 弱火で蒸し焼きにする。
 
味のヒント 隠し味に、少量のケチャップで、旨味成分 倍増 

では、試してみてね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする