キーワード : フルーツ
中庭の夏ミカンを収穫しました。
一人2個なんですけど (*^_^*)♪
皮を向いて マーマーレードづくりに挑戦しましょう!

一人2個なんですけど (*^_^*)♪
皮を向いて マーマーレードづくりに挑戦しましょう!


(おえかきツール)


1) 夏ミカンを洗って、細く切る。
2) 茹でてざるに取り、さっと水洗いで苦味をとる。
2) 水を切り 同量の砂糖を用意する。
3) ホーロー鍋に皮と水をいれ煮る。砂糖を数回に別けて入れる。
4) アクを取り、とろとろになるまで煮る。
5) 煮沸消毒した瓶を用意する。
6) 煮上がったマーマレードが熱いうちに瓶に入れ保存する。
出来上がり~。 パンに、ヨーグルトに おいしく召し上がれ。
→ 夏みかんマーマレード・ジャムの作り方 | レシピ・皮・苦い・保存
→ 蜜柑の皮とオレンジジュースでマーマレード
→ 手づくり夏ミカンマーマレード
♪ ---- ♪ ---- ♪ ---- ♪
Myブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」で紹介した手作りジャム
2010/12/22「冬至のゆずジャム」

2008/6/14「桑の実ジャム」

2007/7/7「イチジクジャムが届いた!」 ~

めも:画像差し替え済