2016年から毎年 ベランダでゴーヤを植えて、緑のカーテンに育てています。
5月に植えて、7月から、収穫!
⇒ ゴーヤで緑のカーテン ~ Myブログ「Niwa niha Hana」
ゴーヤは苦くても大好き!
チャンプルーは、材料も味付けもその都度違うので、飽きません。
でも、なんか目先の変わったメニューが作りたい!
おぉ~~、こんなステキなレシピが有りましたよ!
自分で作ったのにすっかり忘れていた、さっそく作りますね。

これまでの ゴーヤや緑のカーテンの記事など ⇒ Myブログ:ゴーヤ
~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~
ちなみに、Myガーデンでは、
今年は ゴーヤは1本植えて、7月に10個 収穫。 一段落ついたところ。
去年までは 2本植えていました。
2019年 6/28~10/20に、16個収穫
2018年 11個収穫 全部でNo24個の実がなる
2017年 22個収穫 全部で27個の実がなる
2016年 1個収穫 全部で3個の実がなる <== 初めてのゴーヤ栽培。
5月に植えて、7月から、収穫!
⇒ ゴーヤで緑のカーテン ~ Myブログ「Niwa niha Hana」
ゴーヤは苦くても大好き!
チャンプルーは、材料も味付けもその都度違うので、飽きません。
でも、なんか目先の変わったメニューが作りたい!
おぉ~~、こんなステキなレシピが有りましたよ!
自分で作ったのにすっかり忘れていた、さっそく作りますね。

(おえかきツール) 2012年8月29日に描いたイラストです。
テキトーレシピ (2012年8月29日 自分で作ったレシピ)
インゲンは、さっと茹でて冷まし 大きめに切る。
ゴーヤは、ワタを取って 薄めの半月に切る。
油を引いていないフライパンに、お揚げをそのままのせて、パリっと香ばしく焼く。
お箸で、お揚げをテキトーにちぎり、野菜を入れ 炒める。
砂糖 少々、塩適量をふりかけ、混ぜる。
途中で、フライパンに蓋をして 弱火で蒸し焼きにする。
味のヒント 隠し味に、少量のケチャップで、旨味成分 倍増
これまでの ゴーヤや緑のカーテンの記事など ⇒ Myブログ:ゴーヤ
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フレッシュなサラダと 定番のゴーヤチャンプルー。
今年は 肉詰めも作ってみました。

今年は 肉詰めも作ってみました。



ちなみに、Myガーデンでは、
今年は ゴーヤは1本植えて、7月に10個 収穫。 一段落ついたところ。
去年までは 2本植えていました。
2019年 6/28~10/20に、16個収穫
2018年 11個収穫 全部でNo24個の実がなる
2017年 22個収穫 全部で27個の実がなる
2016年 1個収穫 全部で3個の実がなる <== 初めてのゴーヤ栽培。
雄花と雌花

ゴーヤの実 黄色くなった実の種は赤く美味しい!



ゴーヤの実 黄色くなった実の種は赤く美味しい!

