6/10 知人が細長い筍を届けてくださいました。
今朝 茨城で採ってきた 筍ですって!
ありがとうございます。(*^_^*)♪
1本は 友人におすそ分け。
長い2本を切り分けて、皮もむいてから茹でます。
まずは茹でたてをお味見。
ん~、香りが強い!
半分は薄味で煮て、残りは少し甘く濃いめに煮ます。
(おえかきツール)
今朝 茨城で採ってきた 筍ですって!
ありがとうございます。(*^_^*)♪
1本は 友人におすそ分け。
長い2本を切り分けて、皮もむいてから茹でます。
まずは茹でたてをお味見。
ん~、香りが強い!
半分は薄味で煮て、残りは少し甘く濃いめに煮ます。
そうそう、毎年届く京都の朝堀筍ですが、
今年は筍は不作だったそうで、そのうち茹でた筍の瓶詰めが届くとか。
⇒ 筍 ~ Myブログ「ベルルのお絵かき・ふりーく」
⇒ 京都の筍 ~ Myブログ「パそぼのあれこれフリーク:Part2」
キーワード : 京都の筍