昨日収穫した【梅】をさっそく使った。
【梅シロップ】
作り方
(1)収穫した【梅】を水洗いする。
(2)約2時間水に浸けておき、あく抜きをする。
(3)ヘタを竹串でとる。
(4)笊に上げて、自然乾燥させる。
(5)【梅】 : 「砂糖」 = 1 : 0.7 の割合で
瓶に交互に入れていく。
・ 作り始めた最初の頃(2012年)、「砂糖」は「氷砂糖」を使っていたが、
「白砂糖」で十分。
・ 【梅】 : 「砂糖」の比率も最初の頃は 1: 1 だったが
1 : 0.8 、1 : 0.7と砂糖の分量を減らしてきた。
昨夜のうちに1本作った。
今朝は
3本作った。
【梅】が余ったので、コーヒーの瓶に3本作った。
2018年 【梅シロップ】 8.6kg
【梅シロップ】の過去の記事
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【梅ジャム】
作り方
(1)収穫した【梅】を水洗いする。
(2)約2時間水に浸けておき、あく抜きをする。
(3)ヘタを竹串でとる。
(4)笊に上げて、自然乾燥させる。
(5)茶色のところ(枝にはさまると茶色になる)を切り取る。
(6)鍋で沸騰したら「茹でこぼし」する。
(7)裏ごしする。
(8)梅肉を10~15分煮る。
(9)砂糖を入れ10~15分煮る。
「梅肉」 : 「砂糖」 の比率も年々下げ 1 : 0.7 にしている。
これでも甘い。
文章を読むとややこしいが、実際の作業はそれほどでもない。
(1)~(4)は【梅シロップ】と同じ。
茶色の部分を切り取り、
弱火で、
茹でる。
沸騰したら火を止め、茹でこぼしをする。
裏ごしは布で漉すのがいちばんいい方法。
【青梅】なので梅肉も青々している。
梅肉は 2.28kgあった。砂糖はその70%の1.6kg。
弱火で15分煮た。
火を止め、砂糖を入れる。
砂糖が焦げないように撹拌しながら弱火で15分煮た。
完成。
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