本日の早朝練習は「餅つき」。
05:49
昨夜に【もち米】を洗い、一晩中水に浸していた。
笊に上げ、水を切る。
蒸しあがり。
「白餅」の搗き上がり。
【蓬】は昨夜に細かく刻み、ミキサーにかけペースト状にしておいた。
餅を搗く直前に2~3分チンする。
蒸し終わったら【蓬】を入れて搗く。
【蓬餅】の搗き上がり。
当地域では、かつてどこの家でも【餅】を搗いた。
今はほとんど搗かないようだ。
そのためお配りしたら大変喜ばれる。
親戚などに少しずつ貰ってもらおう。
「Yマト」より送付した。
晴
本日の早朝練習は「餅つき」。
05:49
昨夜に【もち米】を洗い、一晩中水に浸していた。
笊に上げ、水を切る。
蒸しあがり。
「白餅」の搗き上がり。
【蓬】は昨夜に細かく刻み、ミキサーにかけペースト状にしておいた。
餅を搗く直前に2~3分チンする。
蒸し終わったら【蓬】を入れて搗く。
【蓬餅】の搗き上がり。
当地域では、かつてどこの家でも【餅】を搗いた。
今はほとんど搗かないようだ。
そのためお配りしたら大変喜ばれる。
親戚などに少しずつ貰ってもらおう。
「Yマト」より送付した。
晴
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます