20:36 中秋の名月
お供えにしようと【餅】を搗いた。
【もち米】を洗い、一晩水に浸す。
冷凍保存の【蓬】を刻み、
ミキサーにかける。
ここまでが昨夜の準備。
今朝からの「餅つき」。
水切りをして、「餅つき機」に入れ、「蒸す」。
蒸しあがり。
ここまでは順調である。
続いて「つく」スイッチを押すと、「ぶ~ん」と音が鳴るが
モーターが回転しない。スイッチの押し直し、コンセントを
抜いてのやり直しをしても回転しない。
「餅つき機」が故障したようだ。
究極の修理で「ドーン」と叩いても直らない。
あきらめて
「蒸しあがったもち米」を取り出した。
「餅つき機」を借りようかと思ったが、買った方が早いので
「Kメリ」へ出かけた。
9時開店で覗くと朝礼をやっていた。
待っていると時間前に入れてくれた。
季節外れで1メーカーの「2升タイプ」と「3升タイプ」の2種類しかなく、
「3升タイプ」を買った。
餅つき機 ¥ 30,800.
説明書では
「むす」時間 1.5 升・・・ 約35分
3升 ・・・ 約60分
「つく」時間 6~8分
となっている。
前の機械は「つく」時間が 10~15分だったので半減している。
あらためて「もち米」を入れて、
蒸し、6分間搗く。
「蓬餅」は8分搗いた。
搗きすぎたので
7分間にすると、ツブツブが残った。
最後は故障して取り出したのを入れ、
「水の量を1/3」にして蒸して、搗く。
蒸す時間が短かったようでツブツブのができた。
今回は試作品のような出来上がりだ。
そして・・・
お供え。
2019/09/13 19:35
雲に入ったり出たりで、この頃から晴れてきた。
手前は電線。
雨 のち 曇
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます