のんびり歩こうよ 亀さんみたい

70歳も半ば近くになって、後は神仏の御心のままに。
ゴールはきまっているのだから、のんびりゆったり 日々を大切に。

クルミ餅に挑戦

2023-01-09 06:48:44 | 生 活

暮は 煮物をどっさり作って お裾分けで精一杯

それで お餅は 〇〇の切り餅にしました。

でも 本当は 昔両親が臼と杵でついたお餅

特に 実家のの方では 「かきもち」と呼ぶ

お豆の入った物

青のりの入った物

木の実が入った物で細楕円形に作り、

ほぼほぼ 硬くなってきたら 薄切りにして

寒晒しにした物が 大好きでした。

 

当時はお菓子なんて来客用なので

「かきもち」を火鉢で焼いたり、油であげたりして

ちょっと 塩か醤油で味付けしたものが、冬のおやつでした。

 

私、食べるばかりで 作る工程をみてなかったのです。

 

昨日、ホームベーカリーで挑戦してみました。

もち米 3カップ  

水   3カップで焚いて

かくはんの時にお菓子のクルミの実を入れてみました。

 

あらら・・・・

クルミの姿が有りません。

その代わり ミルクコーヒー色のお餅が出来ていました。

バットにサランラップを敷いて 餅粉を少し引き

出来上がった お餅をバットにあけたのですが、

柔らかくて 熱くて  形が作れません。

・・・・で、ラップを寄せて、正方形にして冷蔵庫にinです。

今朝 触ったら まだ柔らかくて 包丁を入れるのは無理そう。

夕方 又様子を伺ってみようと思い

今日は食べられません。

水が多かったのかしら?

クルミを入れるタイミングが違っていたのかしら?

 

ま~ 私のやる事って こんなものね。

クルミ餅には何を付けて食べるのかしら?

全く 考えていなかったわ!!

両親のご苦労がしみじみ分かった73歳。

子供や孫には言えない秘密が 又一つできました。

 

こんどは クルミパンに挑戦してみます。



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