おそよ~シィ君
クションの直前
おそよ~ミィちゃん
雪少な目で良かったね~
おそよ~ひまちゃん
コタツから出たてホカホカ
今日はお休みだよ~
ご注意 本日おさしん多めです
------------------
午後、気温が上がったところで、ご近所総出で雪かき開始です
道路は除雪車がキレイにしてくれたので、敷地内のスロープだけ除雪します。
が、昨夜降ったグチャグチャの雪はカチカチに凍り付き、プッシャーでは歯が立ちませんわ
割るぞう君の出番ではないので、アルミの角スコップとプッシャーをとっかえひっかえ、なんとか雪は片付きました
出窓の雪も片付けようと思ったけど、明日でいっかぁ~
どう思う シィ君
-----------------
在宅介護ブログ仲~間のかんちゃんさんから、贈り物が届きました
『セレクト・さぬき』い~っぱ~いっです
その中に、お母様が編んでくださったアームウォーマーも入っていました
以前編んでくださった指無し手袋と同じ毛糸だぁ~
梱包材代わりに毛糸も入っていました。
もうお母様の新作は見られないんだなぁ~って思うと寂しい気分です
かんちゃんさん、ありがとうございました
------------------
さて
やっとのこと晩白柚のジャム作りに取り掛かれます
あちらこちらのサイトを見まくり、レシピや分量を学習しました
ほとんどのサイトでは丸々1個を使ったレシピが無かったので、レシピを踏まえて自己流で行ってみます
えっと~ 比較対象が悪かったかな
改めまして、リンゴと比べてみました~
キレイに洗ってから解体開始
実とわた、外皮と内皮の4つに分けて、それぞれ別々に下ごしらえしました。
実はテキトーにちぎって・・・
デカい所は生で頂きます
わたは3回茹でこぼし・・・
外皮と内皮も2回づつ茹でこぼしました。
我が家のお鍋は小さいものばかりなので、いっぺんに作れません
4つの部材をそれぞれ15分づつ圧力鍋で煮て、最後に一つにまとめて、お砂糖を入れて煮込みました
分解、茹でこぼし、水にさらし、圧力鍋、まとめて煮込みまで3時間掛かりました
この間お鍋から離れられないので、キッチンで夕飯でした。
焼きたてホットサンド×2個
デザートは出来立てジャムのせヨーグルト
苦みが少なくてうまうまに出来ました
煮沸消毒して完成です
出来たジャムは全部で200cc×10個+150cc×2個
皮が煮融けちゃいましたね~
まぁいっかぁ~
明日はこれで鶏手羽を煮ようかな
---------------
夕方から柑橘を煮ていたせいか、猫様方は姿を現しませんでした
ってなことで、今日も軽く1杯やって休みましょうかね
ひまちゃんは仕事部屋で宿直業務です
ミィちゃんはコタツでおやすみにゃさい
今夜の肴はアンモニャイト寝シィ君です
---------------
本日の新型コロナの新規感染者は、506人でした。
もしかしてピークを越えたのかな
某国の感染者数が10億越えって、マジ