ペレットストーブを焚くこの時期は、熱源がもったいないのでパン焼きや煮物に凝ってしまいます。
昨夜から水に浸けていた干し大根をごま油で炒め、ニンジンと厚揚げ、出し汁、砂糖、醤油というシンプルな取り合わせで味を付け、鉄鍋に入れます。あとはペレットストーブのオーブンに放り込むだけ・・・。
15分ほどで食べられますが、ばあちゃんのために1時間以上放置・・・というか、忘れていました。いい匂いが漂ってきたので、味見。我ながら美味です。
和食で、しかも美味しい煮込み料理といえば・・・。牛筋の煮込みでも作りたいですねぇ。でも、コレステロールが怖いのでガマンガマン・・・。やはり『乾物』料理を色々と模索してみましょうか。