緑の野菜・・・
体に大事な食べ物ですよね・・・
ほうれん草をおひたしにしても、またそれを刻んでも飲み込んでくれない、ペーストにすると口にすら入れてくれないばあちゃんに、どうにかして『口から出さずに飲み込んでもらえるか・大作戦』をずっと考えていました。
そして・・・
大成功をおさめたのが『ほうれん草入り茶碗蒸し』でした。
ほうれん草を茹でて細かく切ってから卵液に混ぜ、しいたけの薄切りをトッピングして蒸すと、色具合がキレイな茶碗蒸しになりました。
スプンですくうとほうれん草がトロリ・・・舌触りが良くて、繊維が口に残らずに飲み込めます。
一人前分のほうれん草がしっかり食べられます。
いつもはほとんど口から出してしまっていたので、今日はちゃんと栄養になったかな。
課題・・・小松菜を舌触り良く仕上げる方法を見つけよ・・・
ばあちゃんにごはんを食べさせるのは、正直キツイです・・・