昨日、姪っ子の高校進学の報告を兼ねて帰省した『にいちゃんファミリー』・・・。
やはり、ばあちゃんが理解するまで時間がかかりました。
・・・どちらさんだったっけか?・・・
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買い物に行ったり、ワイワイ食事したり、いつもの日常と違う雰囲気は楽しいねぇ
毛ガニとズワイガニで『蟹パーティ
』・・・静かなのに楽しいっ
・・・みんな黙々と食べてます
あっという間に帰途に着いた兄ちゃんファミリー・・・いつも楽しそうで羨ましいわぁ
いつもの『父ちゃんのべそかき
』に見送られて帰って行きました・・・
・・・あ゛ー・・・静かだぁねぇ・・・
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ところで・・・昨日『ばっけ味噌』を作りました。
採取したふきのとうです。
広い葉のものは我が家の庭近辺から、細い葉のものは近所の空き地から採取してきました。
用意する物は、味噌500グラム、砂糖カップ1/2、ごま油大匙3、酒カップ1/2等など・・・ほとんど分量は適当です
ふきのとうはすでに開ききっているので、花の部分は取り除きます。固めに茹でて細かく刻み、ごま油で軽く炒めます。
そこに酒、砂糖を加えてなじませ、味噌を加えて練りながら混ぜます。水分がなくなるまで弱火で加熱します。ヘラからポタッと落ちるようになったら完成です。
熱いうちに煮沸した空き瓶に入れて、煮沸したフタをキッチリと閉めます。
うまく加熱されていれば、半年以上は持ちます。ふきのとうの色が変わってきますが、ちゃんと美味しく食べられます。フタをあけたら、なるべく早く食べきってください。
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帰省していた兄ちゃんに、冷奴と共に出したところ『懐かしい味だね』と言われました。朝食の御飯でも食べてくれました。お土産に一瓶持っていってもらいましたが、兄ちゃんのことだから忘れちゃうかも・・・。家族で食べてね