散歩から湖山荘に戻ったあと15時半すぎからたっぶり1時間、貸し切り状態の露天風呂でのんびり。いつまでも入っていられるぬるめの湯に体を浸し渓流の川音をBGMに新緑と青空をずっとながめていれば気分はもうマインドフルネス。18時からの夕食は、アザミの煮つけ/ウルイの酢味噌あえ/ゼンマイとネマガリダケと車麩の煮しめ/ミユキマスのカルパッチョふきのとうソースのせ/イワナのから揚げ野菜あんかけ/ミユキマスの手まり寿司とふきのとうの海苔巻き/冷たいうどんシソノミを薬味に/ワラビとウドとニシンの味噌汁/魚沼コシヒカリ/マンゴープリン(ムース?)と山のご馳走づくし。吉田類セレクトと銘打たれて飯田橋プレッセにも並んでいる「長者盛」の冷酒をあわせて、おいしく完食しました。
〈2月22日追記〉ご当地の宿「湖山荘」のFacebookによると今冬の積雪は少なめながら、それでも現在3m58㎝あるそうです。