前夜19:30就寝で今朝06:00起床と睡眠・休養じゅうぶんにも拘わらず(主要メディアでも「関わらず」と書いて恥じずも誤り)鼻水ジュルジュル。ググると真っ先に表示されたのが表題の「寒暖差アレルギー」。きのう今日の暖気に納得@HUBテラス席。
愛読しているブログの最新の見出しは「コゴメの初物」。茹でてマヨネーズで食べると、これぞ雪国の春の味。万人向けのコゴメと好対照で食べる人を選ぶのが「木の芽」。といっても山椒ではなくアケビの新芽で、苦味とシャキシャキとした食感は大人の味です。
飲んべえの聖地のひとつ「門前仲町」に出陣しました。最近ググって知ったビアテラス・ビアガーデンに。広々としているうえ空いており、コロナリスクはひじょうに低いかと。ご近所にあるザ居酒屋・ザ密はどうなっているのか気になります。
新潟県の奥只見にある秘境「銀山平」。去年の秋に逗留した「湖山荘」で買い求めたウドの塩漬けを油揚げと一緒に煮てもらいました。適度に残る苦味が山菜らしくて◎。湖山荘は地の食材メインの料理が美味で、つかず離れずの接客も心地よい佳宿。詳細は省きますが、大浴場と露天風呂が空いていることが多い点もお気に入り理由の一つです。銀山平は上越新幹線浦佐駅下車、6月から11月まで運行される路線バスで50分ほどの別天地。近年話題の「里山十帖」が遠からず進出する予定です。
〈2月22日追記〉ご当地の宿「湖山荘」のFacebookによると今冬の積雪は少なめながら、それでも現在3m58㎝あるそうです。
所用があって赤羽に。昼のみができる店にこと欠かないのは、さすが「聖地」というべきか。2年ぶりの訪問で驚いたのは、小さいスペースながらもテラス席を設けている店が少なくないこと。短時間の滞在なので寒さも気にならず、生ビール中1杯、お通し、もつ煮込み、ハツとカシラとつくね各1で1490円。好い息抜きになりました。