O先生のお料理教室。
実に2年半ぶり?!ケニー妊娠9ヵ月まで行ってたところです。
今月、木曜にキャンセルが出たみたいで入れてもらいました~。
チーズとイタリア料理の教室です。
相変わらずの素敵なお料理。
一緒に出されるワインが飲めないのが残念~なメニューばかりでした。
今月はバスク地方のクリスマスをイメージしたお料理。
出産まで時間ある(はずなんだけど)と思い、家でも作ってみなきゃ!
こちらは前菜。
りんごとくるみのサラダはドレッシングで使ったくるみのオイルの香ばしいかおりが効いててとても美味しいでもくるみのオイルはお高いんだよね~|
パテのポークもバスクのもの。濃厚なお味でした。
メインはイカ。バスク風イカの煮込み。 玉ねぎパプリカたっぷりだよ~
これ以外にも《タルト・オウ・ブータン》(玉ねぎとりんごのコンフィチュールをのせたもの)やお米のデザート《リ・オ・レ》を作ったんだけど、撮るのも忘れ食べに走ってました。ハハ
チーズはプティアグール。羊乳のチーズです。
これがとっても美味しかった。うすーく削るようにして食べるのがまた美味しいんだけどいくらでも食べれそう・・
リオレに添えた、黄桃やイチジク、洋ナシのドライフルーツをフレーバードワインビネガーで漬け込んだものがとっても美味しくてチーズにも合いそうだったの売ってたフレーバードワインビネガーを買ってきました。
ドライフルーツを炊いて作ってみまーす。チーズと一緒に食べたら絶対合いそうなの!
あ~ワインが。ワインが。。ワインがぁ~。。。
飲みたいでしゅ
がまんがまん・・今日も炭酸水でしゅはー
コメ見逃してたーーごめんねぇ。。
O先生がタルトのレシピはまちまちちゃんの置き土産だった話してたよ!
先生のメニューはいつもお酒をそそられるよね・・