今日は料理教室。
今月はイタリア北部、ヴァルテリーナ地方の料理。
里芋のスップリ ゴルゴンゾーラソース
つぶした里芋の中にゴルゴンゾーラピカンテが入ってます。
下のソースもゴルゴンゾーラドルチェ。チーズの塩味と里芋の甘みがベストマッチ!!
蒸し野菜のドレッシングも実はホースラディッシュの瓶詰めとオイルとバルサミコでささっと混ぜ合わせたもの。これがお手軽で私的にかなり好みでした。
ピッツォケリ・ヴァルテッリーナ風
これが、ヴァルッテリーナ地方の郷土料理。
そば粉を混ぜてつくった麺です。 じゃがいもやキャベツを湯がき合わせて、それからさらにタレッジョとグラナのチーズをたっぷりかけてさらに、セージバターを回しかけてオーブンで焼くという、実はかなりカロリー高め
でもでも、タレッジョのクセがたまりません。。美味しい。。ぺろっとたべてしまったよ~。
豚バラ肉と白菜の蒸し煮 バルサミコソースかけ
干した白菜を蒸したんだけど、甘みがでてたっぷり食べられました。
セミドライピーチをワインビネガーに付けたものをがお肉の中に入ってます。
O先生のメニューはいつもながら、お野菜たくさんで発想がステキ!
どれも、家で作ってみよう~って思えるものばかり。
ちなみに今日のチーズ2種はゴーダローマノとブルードベルニュ
干し柿にブルードベルニュを挟んで出してもらったんだけど、この組み合わせがかなり美味 干し柿ってチーズに合うんだなぁ~って気付いた一品になりました。
今日は生徒さんに私を含めて妊婦さんが3名もいた!
いろいろ情報交換もできて楽しい時間でした。