妻の高校時代の友人が遊びに来たので、舞松原の鍋・懐石料理の店
「野鳥」に行く。
「野鳥」は築40年という古い一軒家で、部屋はすべてお座敷である。
牡丹鍋、鴨鍋、会席などいろいろなメニューがあるようだが、今回はあらかじめ水炊きコースを頼んでおいた。
水炊きのスープには透き通ったものと白濁したものがあるが、野鳥のスープは白く濁っているもので、鍋の中にはあらかじめ真っ白いスープが張られていた。スープだけでも十分に旨く、これだけで酒の肴になりそうな感じである。
突き出し(鳥皮の酢もの)、餡かけ餅の鳥そぼろ、唐揚げ(1人2コ)、もも肉(1人1本)を焼いたもの、水炊きと最後は雑炊で締め、果物がつく。お勘定は3人で1万円少々だった(ビール1本)。
[写真]手前左:水炊き、手前右:もも肉。実に大きく、皮はパリっと焼けていて中は適度に歯ごたえがありながら旨みがたっぷりと入っている感じ。