西鉄香椎駅前の「味処香華」に行く。中華料理の店のような店名だが、店の中にはカウンターと小上がりがあって、大きめの小料理屋といった雰囲気だった。
この店で初めて見たのが「鯖の高菜巻き」。
寿司飯の上に焼き鯖を載せ、それを高菜で包んで巻き上げるという一風変わった巻物である。焼き鯖の脂の青臭さを高菜が旨く消していて、締め鯖の巻物や押し寿司とはまた違った風味があった。
そのほか、活き烏賊、炙り鰆のたたき、鱧の梅肉、松茸の土瓶蒸しなど。焼き物は取らず、烏賊焼売を食べた。酒はビールと芋焼酎。
この店で初めて見たのが「鯖の高菜巻き」。
寿司飯の上に焼き鯖を載せ、それを高菜で包んで巻き上げるという一風変わった巻物である。焼き鯖の脂の青臭さを高菜が旨く消していて、締め鯖の巻物や押し寿司とはまた違った風味があった。
そのほか、活き烏賊、炙り鰆のたたき、鱧の梅肉、松茸の土瓶蒸しなど。焼き物は取らず、烏賊焼売を食べた。酒はビールと芋焼酎。