Harumichi Yuasa's Blog

明治大学専門職大学院ガバナンス研究科(公共政策大学院)教授・湯淺墾道のウェブサイトです

日誌7月29日

2007年07月30日 | Weblog
妻と二人で投票をすませ、夕食はビストロへ。
この時期には、パリ祭の特別コースメニューがあるので、それを頼む。

☆ビストロ ディナー☆

アミューズ
(生ハムのメロン添え・スモークサーモン)
平目のミラボーと 鮎のソテーキャベツ添え
桃の冷たいスープ ヴィシソワーズ
フィレミニョンステーキ“パリの風”
パリ祭のデザート
コーヒー
パン

平目のミラボーは、昨年もいただいたので、今年は別のメニューに変えてもらうことになった。
昨年マスターに教わったのは、ミラボーという名前の由来。
これは、焼き目つけた平目がまるでミラボー橋のように見えるところからミラボーという名前が付いたのだそうだ。

写真はアミューズ。
コメント
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