今日は大晦日なので、蕎麦の話題。
このところ、自宅の周辺では寿司、蕎麦、小料理といった類のお店が閉店してしまうことが多かった。回転寿司やロードサイド店にお客が流れていったという事情もさることながら、店主が歳を取って、跡継ぎがないということが理由の一つのようだった。
その中で、蕎麦の「朝日屋」がリニューアルしたのは嬉しいできごとだった。
店主のご子息が店を継ぎ、それ以来、メニューなどもだいぶ変わってきていたが、ついに店自体の改装に乗り出したようだ。改装された店には、ガラス越しに蕎麦を打つ様子が外から見えるような蕎麦打ちの場所も設けられて、手打ちが蕎麦が供されるようになった。
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これは改装前の様子。
東日本大震災の影響だと思うが、外壁も傷んでいた。
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これは改装工事中の様子。
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このように、蕎麦粉の産地を張り出してある。
今のところ深川、沼田、斜里など、北海道の蕎麦粉を使っている日が多い。
ちなみに蕎麦粉は、地元の神奈川農産工業という会社から取り寄せているようだ。
このところ、自宅の周辺では寿司、蕎麦、小料理といった類のお店が閉店してしまうことが多かった。回転寿司やロードサイド店にお客が流れていったという事情もさることながら、店主が歳を取って、跡継ぎがないということが理由の一つのようだった。
その中で、蕎麦の「朝日屋」がリニューアルしたのは嬉しいできごとだった。
店主のご子息が店を継ぎ、それ以来、メニューなどもだいぶ変わってきていたが、ついに店自体の改装に乗り出したようだ。改装された店には、ガラス越しに蕎麦を打つ様子が外から見えるような蕎麦打ちの場所も設けられて、手打ちが蕎麦が供されるようになった。
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これは改装前の様子。
東日本大震災の影響だと思うが、外壁も傷んでいた。
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これは改装工事中の様子。
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このように、蕎麦粉の産地を張り出してある。
今のところ深川、沼田、斜里など、北海道の蕎麦粉を使っている日が多い。
ちなみに蕎麦粉は、地元の神奈川農産工業という会社から取り寄せているようだ。