ハッピーでYUCCO~♪

音楽がライフワークです。
ピアノ弾きです。
色んなゴスペルクワイアーで
奏者もしています。

ソレキチだより「豪快スタミナ焼き」をアップしました。

2021年03月09日 22時54分29秒 | 日記


YouTube 動画は、こちらから。

冷蔵庫に買い置きしていた野菜や、冷凍してた食材を
秘伝(動画の中でレシピ公開)のタレでドサ〜っと蒸し焼きに。
ちょこっとの一手間で、市販のタレも、おいしくなるなる。
少し余分目に作って、次の日は丼&オムレツに華麗なる変身を見事にとげ
時短料理に、美味感激!
冷蔵庫掃除に始まり、メニュー広がる「豪快!スタミナ焼きをご紹介。
そして、BGMもオリジナルで作ったで〜

ほんま、美味しいからお試しあれ

BGM:Delicious March By yucco



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ソレキチだより「松葉蟹のほぐし身を白ワインとレモンのジュレで」アップしました♫

2021年03月09日 22時53分35秒 | 日記


YouTube 動画は、こちらから。


白ワインとレモンのジュレは、
カニ酢ほど酸味が強くないので、カニ身の甘みが引き立ちます。

1. 80度くらいのお湯に、ゼラチンを2/3袋入れる。
2. さらに白ワインを30mℓ加える。
3. そこにレモン汁:大1と少々加える。
4. 冷まして冷蔵庫でジュレにする。
5. ジュレになったらかき混ぜてソースにする。

カニ身はほぐす際、ミソと胴体・爪と足を別々に分けて
甲羅にミソと胴体の身を先に詰めて、その上に爪と足の身を乗せると色目が綺麗に。
窪みを作ってソースをたっぶり乗せて、飾り付けて出来上がり。

ジュレはカニが二杯分、余裕であるので余ったら冷蔵保存してサラダのトッピングに
していただいても、さっぱりとしたアクセントになります。でもこれだけだと
ドレッシングとしては弱いので、ビネグレットソースと一緒がおすすめです。

ビネグレットソースの作り方は、こちらから。

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