年金暮らしの独り言

自作パン、グルメ 日々の想いを書いてみます

春・・・土曜日

2013年03月30日 20時11分46秒 | おやすみの日はパン焼き
今日も、パン焼きしました。
何時もの分量。で作ったら・・・
パン生地が元気が良すぎて・・・箱型パンの蓋を飛ばしてしまった。
写真は、恥ずかしくてやめました。
大きなイギリスパン・・・
小麦粉の量・・・イーストの関係・・・
反省して、研究します。
普段のパンに成りませんが、味は、良いな。


明日、分量を考えてもう一度、作ってみよう
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週末、パン焼き

2013年03月23日 14時43分04秒 | おやすみの日はパン焼き

今週も2本焼きました。一週間分のパンを作ります。
ホームベーカリーなんて、無い。
社員食堂で有名な某メーカーのハカリ。
30cmと15cmのステンレスのボール。パイレックスのボール。
食パンの型 2つ
ガスオーブン。2本焼けるので2本作っています。
道具は、これだけです。


朝、5時半に作り始め9時過ぎには、終了できる様に成りました。
週末、先週のパンが余ると・・・ホットサンドを作ったり


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春の土曜日

2013年03月09日 21時03分27秒 | おやすみの日はパン焼き
土曜日、毎週、パンを作利ます。
来週の朝食用です。
4斤。
小麦粉 1kg
ドライイースト・・・16g
砂糖 60g
スキムミルク 60g
塩 20g
バター 100g
水 600cc位
暖かくして捏ねる。20分・・・
一次醗酵、ベンチタイム、ケースに入れて、2次醗酵・・・・
9時過ぎには、出来上がり。何時もは醗酵しすぎて、かっこ良い食パンに成らない。
でも、キッチリして、お店のフアフア食パンでない。
6mm位でサンドイッチにしても大丈夫。
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週末パン焼き

2013年02月23日 12時52分59秒 | おやすみの日はパン焼き
週末は、来週分の食パンを焼く。
何時もの様に小麦粉1kgで2斤の型を2本作る。
素性の知れた材料で作るので安心、安全。でも、パン焼く理由は他に有るのです。自分の食感に合ったパンは、勿論ですが、年金生活に成った時に美味しいパンを買う余裕は、無いと思ったからです。

10時半には、出来上がり。お昼のパスタ、ミートソースを作った。玉葱、大蒜、トマト、合挽き肉。出来合いの物は、買わない。でも、チキンラーメンは、時々食べて、大好きです。
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パンを焼く日・・・

2013年02月03日 20時51分00秒 | おやすみの日はパン焼き
毎週、一週間分のパンを作る。
普通のなんでもない箱型食パン。
1斤あたり50gのフレッシュバターを練りこむ。
4斤で100gのバター半分使う。
トーストにすると、市販の食パンでは、味あえないパンです。

練習のかいあって、朝、6時半頃から作ったら、10時過ぎには、
出来上がる。

毎朝のパンを焼いて・・・
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